Москва в кредит – беспроцентный кредитный брокер. Банки Москвы. Все кредиты и вклады Москвы.
 

Новости Подписка на RSS-канал Новости


Новости / Экономика России оторвалась от нижней точки

Экономика России оторвалась от нижней точки Bookmark and Share


08 Сентября 2009
Экономика России оторвалась от нижней точки

Россия летом прошла нижнюю точку спада, рост ВВП во втором полугодии может составить 3,9-4,5%. Об этом председателю правительства Путину доложила глава МЭР Набиуллина. Но Чубайс предупреждает, что говорить о росте рано.

«Позитивные сигналы позволяют нам надеяться, что мы летом
прошли нижнюю точку в экономическом развитии», — 7 сентября заявила председателю правительства Владимиру Путину министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По ее прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9-4,5%. «Надеемся также, что 2010 год тоже будет с экономическим ростом», — добавила министр.

В качестве примера позитивных сигналов в российской экономике Набиуллина привела данные по росту инвестиций. «В июле впервые небольшой рост по инвестициям. Если мерить к июню с очищенной сезонностью — 0,3%», — сообщила Набиуллина.

Кроме того, по словам министра МЭР позитивные тенденции наметились и в промышленном производстве: в июле рост этого показателя составил 3,6% к июню.

Среди других признаков улучшения ситуации в российской экономике Набиуллина назвала снижение инфляции. «У нас в августе нулевая инфляция, и впервые за многие годы низкий уровень по месячной инфляции с августа 2005 года», — заявила сказала министр. «И это несмотря на достаточно серьезные вливания государственных средств в экономику!», — добавил Путин.

Напомним, BFM.ru писал о сезонном факторе роста промпроизводства, на который ссылается Набиуллина. Так, в июле 2009 года было 23 рабочих дня, а в июне этого года — 21 день. Независимые аналитики успели подсчитать, что календарный фактор на самом деле должен был привести к падению промпроизводства месяц к месяцу на 3-4%.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев тогда подсчитал для BFM.ru, что, учитывая календарный фактор, в июле промпроизводство должно было бы вырасти на 9,5%. «Рост на 4,7% означает, что объемы промышленного производства в июле фактически ушли в минус, поскольку прирост был в два раза меньше необходимого для достижения хотя бы аналогичных показателей июня», — отмечал он.

Позднее в правительстве были вынуждены исправлять цифры Росстата. «Объем промышленного производства в России в июле текущего года вырос к июню с учетом сезонного и календарного факторов на 0,9%», — говорил 18 августа замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Свое отношение в том числе и к заявлению министра МЭР 7 сентября высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «Не могу сказать, что Россия и мир вышли на нижнюю точку кризиса. Я не уверен, что европейская и американская банковские системы вскрыли все свои «ядовитые активы». Я совсем не понимаю китайской динамики, что для мира может стать очень важным», — сказал Чубайс.

При этом Чубайс подчеркнул, что политика российского министерства финансов и Центрального банка по борьбе с последствиями кризиса оказалась блестящей. «Именно они спасли страну (в период кризиса)», — заявил он.

«Действительно, можно ожидать рост экономики во втором полугодии. И Минэкономразвития уже ранее выступало с такими прогнозами, а летом отмечался небольшой экономический прирост, — заявил BFM.ru ведущий аналитик ИФК «Открытие» Данила Левченко. — Хотя по году в целом будет все-таки падение где-то на уровне 7,5%, так как уж слишком резво мы падали раньше». Он также полагает, что в 2010 году рост ВВП составит не более 2%, но в последующие годы он должен ускориться. «Вместе с тем, инфляционный фон во втором полугодии будет на достаточно высоком уровне, что связано как с большой эмиссией средств, так и с их более активной тратой в этот период», — добавляет Левченко.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов указывает в интервью BFM.ru на то, что во втором полугодии традиционно отмечается рост экономики (примерно на 18%). Этим объясняется и нынешний прогноз роста в 3,9-4,5%. «Стоит отметить, что и то падение, которое мы наблюдали, носит искусственный характер. В силу большого падения объемов импорта спрос на продукцию наших производителей практически не изменился. При этом в силу эффекта базы во втором полугодии мы будем действительно наблюдать замедление темпов падения экономики. По итогам полугодия падение составит 6%, при этом 4%, я не исключаю, придется на IV квартал этого года. В результате по итогам годам мы придем к показателю в минус 7-8% по объему ВВП», — говорит он.

Министр финансов Алексей Кудрин 4 сентября в Лондоне дал прогноз падения ВВП России по итогам 2009 года на 8,5%. На следующий год он обещает рост на 1,6%.

Напомним, в годовом выражении падение ВВП и промпроизводства замедлилось в июле до 9,3% и 10,8% соответственно по сравнению с июньскими показателями (10,1% и 12,1% соответственно).

Источник: http://www.bfm.ru/articles/2009/09/07/ekonomika-rossii-otorvalas-ot-nizhnej-tochki.html

Инфо Блок
Инфо Блок
Инфо Блок
Портал "Москва в кредит"
121352, г. Москва, ул. Давыдовская, д.3, оф.6
ICQ 360-290-799 телефон 7 (902) 265-04-74
Полезные посетителям ссылки
E-mail: info@MoskvaVkredit.ru   1
 Важное            Инфо
Подписка на RSS-канал Экономические статьи новые предложения
Читать в Твиттере Читать в Твиттере
Besucherzahler ukrain women
счетчик для сайта
Bookmark and Share Subscribe
Rambler's Top100
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет