Москва в кредит – беспроцентный кредитный брокер. Банки Москвы. Все кредиты и вклады Москвы.
 

Новости Подписка на RSS-канал Новости


Новости / Сотни застройщиков попали в банковский «черный список»

Сотни застройщиков попали в банковский «черный список» Bookmark and Share


04 Сентября 2009
Сотни застройщиков попали в банковский «черный список»

Российские банки создают общую систему «стоп-листов», куда попадают те, кому никогда не дадут кредитов, сообщает «Деловой Петербург». В одном из банков неофициально рассказали, что в таком списке оказалось уже 250 компаний, в основном из строительной сферы.

Официально в банке «ВТБ Северо-запад» подтвердили лишь существование информации о недобросовестных заемщиках. Неавторизованно в Сбербанке сообщили, что аналогичная внутренняя база существует в банке давно, а с 2000-х годов она стала общефедеральной. Необходимость создания федеральной, а не только региональной базы стала очевидной, когда недобросовестные заемщики, поработавшие в одном регионе, спокойно перебирались в другой и вели бизнес там с чистого листа. Однако до сих пор официально банкиры отрицают существование общего федерального «стоп-листа».

О федеральном «расстрельном» списке застройщики не слышали, но подозревают, что если уж в банках создаются собственные локальные базы неблагонадежных заемщиков, то банкиры давным-давно придумали, как неофициально обмениваться такой информацией. В банковской сфере инициатива создания единой базы нашла поддержку, но у девелоперов такое начинание вызывает настороженность и определенные опасения.

Управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин полагает, что между госбанками обмен информацией налажен давно: «Скорее всего, банки формируют единую базу заемщиков — коммерческих компаний, по аналогии с единой базой заемщиков-физических лиц, которая ведется с 2003 года. Не уверен, что все банки участвуют в этом процессе, но банки, в которых одним из собственников выступает государство, должны вести подобный реестр. Систематизирование информации — это нормальный бизнес-процесс, для банков ведение подобной базы просто необходимо. И, естественно, «стоп-листы» на компании с неблагоприятной кредитной историей существуют. Скорее всего, официально эти данные никак не зарегистрированы, но банкам ничто не мешает обмениваться информацией о заемщиках», — говорит представитель компании, управляющей коммерческой недвижимостью.

В «Агентстве развития и исследований в недвижимости» (АРИН) согласны с таким мнением: «Официально о существовании федерального «стоп-листа» никто не объявлял, поэтому я не могу утверждать, что он действительно существует, говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, — Но я не удивлюсь, если во многих банках есть свои «черные списки». Ведь если в небольших банках отследить недобросовестных заемщиков относительно просто, то крупным банкам с разветвленной сетью без собственного «стоп-листа» не обойтись. Также есть практика обмена информацией о недобросовестных заемщиках между банками, однако возможность участвовать в таком обмене есть не у всех банковских структур», — полагает эксперт.

Директор по развитию «Калинка-Риэлти» Алексей Сидоров уверен, что в банках есть свои базы неблагонадежных клиентов, но для того, чтобы обмениваться данными между банками, нет никаких правовых оснований: «Если речь идет об общефедеральном ресурсе, сразу возникает несколько вопросов. На каких началах такой ресурс будет создан и под чьим управлением он будет находиться? На каком основании туда будут вноситься те или иные компании, по каким критериям их будут оценивать и как они потом будут удаляться? А самый главный вопрос — есть ли вообще правовая база для создания такого ресурса? Сегодня нам не известно о существовании глобальной базы «плохих» клиентов».

Независимый банковский эксперт Дмитрий Юрцвайг поддерживает идею: «Если существуют бюро кредитных историй, где учитываются недоброствестные заемщики-физические лица, то и подобная инициатива для юридических лиц имеет право на существование. Строительные отрасли в кризис пострадали больше всего, поэтому неудивительно то, что в «черном списке» большинство компаний именно из этой отрасли. Не стоит ждать официального обнародования информации о «стоп-листе»: юридических заемщиков в сотни раз меньше, чем физических лиц. Банки не могут просто сказать: «Вот этой компании мы никогда не дадим кредит». Скорее всего, все так и будет существовать на уровне негласного закона или обмена информацией между банками», — говорит Юрцвайг.

Банковский эксперт считает, что «черный список» будет расширяться не только за счет неплательщиков, но и тех, кто пытается хитрить с банками: «В список, скорее всего, попадают не только компании, не вернувшие или плохо обслуживающие заем, но и те, кто при этом продолжает функционировать. Кроме того, в списке недобросовестных заемщиков могут попасть компании, использующие кредит, как скрытую форму продажи: закладывая имущество своей компании под заем, а затем отдавая это заложенное имущество банку. Кредитной организации в этом случае реализовать такой залог, а следовательно, получить свои средства назад крайне сложно».

Между тем, в организации, где продают самые «свежие» нелегальные базы данных таможни, ГИБДД, паспортных столов и прочих организаций BFM.ru рассказали, что банкам, даже государственным, очень далеко до создания единого федерального «стоп-листа» юридических лиц-неплательщиков. «Это все их самореклама, — убежден продавец подпольных баз данных, — а сегодня нам известно, что даже у Сбербанка нет единого списка, в каждом регионе он свой», — поделился знаток.

Директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Геннадий Теряев уверен, что мифического списка из 250 организаций нет, но есть некое указание — застройщикам кредиты не давать. «В начале 2009 года государство сделало «инъекцию» — денежный транш крупным банкам (ВТБ и пр.) — для спасения парализованной кризисом банковской системы. Эти деньги должны были достигнуть более мелких коммерческих банков, а оттуда, в свою очередь, влиться в реальный сектор. Однако все деньги пошли исключительно на решение вопросов банковской системы, и только. Результатом этого «спасения» стало не понижение, а, наоборот, повышение процентных ставок и пересмотр кредитных договоров», — возмущается девелопер.

«Сегодня процентные ставки предельно высоки, они могут достигать 22, 24 и даже 30% годовых, но и в этом случае кредиты взять нельзя, если речь идет о девелопменте или строительстве. А тем банкам, которые должны были выделить деньги на строительство, было дано указание — строительный бизнес и девелоперские проекты не кредитовать! Была установлена некая зона риска, в которую попали практически все строительные и девелоперские организации. Существует даже специальное распоряжение Германа Грефа (глава Сбербанка, — BFM.ru), разосланное по всем отделениям, в котором была дана команда — девелопмент не кредитовать, а поддерживать только те девелоперские проекты, на которые ранее были выделены значительные кредиты и из которых деньги можно вытащить», — считает Теряев.

Источник: http://www.bfm.ru/articles/2009/09/04/sotni-zastrojshhikov-popali-v-bankovskij-chernyj-spisok.html

Инфо Блок
Инфо Блок
Инфо Блок
Портал "Москва в кредит"
121352, г. Москва, ул. Давыдовская, д.3, оф.6
ICQ 360-290-799 телефон 7 (902) 265-04-74
Полезные посетителям ссылки
E-mail: info@MoskvaVkredit.ru   1
 Важное            Инфо
Подписка на RSS-канал Экономические статьи новые предложения
Читать в Твиттере Читать в Твиттере
Besucherzahler ukrain women
счетчик для сайта
Bookmark and Share Subscribe
Rambler's Top100
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет