Новости
|
|
|
Льготные кредиты на учебу будут давать еще три года
02 Сентября 2009
Власти на три года продлевают действие госпрограммы, направленной на поддержку банковских кредитных продуктов, предназначенных для оплаты заемщиком обучения в вузе.
Согласно постановлению правительства, подписанному на днях Владимиром Путиным и продлевающему действие программы, банкам будет компенсироваться часть ставки по таким кредитам. Чтобы банки могли рассчитывать на госкомпенсацию, кредитный договор должен быть заключен с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года.
Размер компенсации составляет три четверти ставки рефинансирования Центробанка, действующей на дату заключения договора (в настоящее время она составляет 10,75%). Помимо этого, из федерального бюджета могут быть компенсированы суммы невозвращенных образовательных кредитов в размере до 20% их объема по договорам, заключенным в этот же период.
Напомним, эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов стартовал 1 февраля 2008 года. Проведение эксперимента было утверждено постановлением правительства от 23 августа 2007 года и возложено на Министерство образования и науки. В соответствии с ранее действующими правилами, господдержка заключалась в предоставлении государственной гарантии частичного обеспечения выданного банком образовательного кредита в размере 10% от его суммы.
Важное условие заключается в том, что максимальная процентная ставка при этом для заемщика не может превышать четверти ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта, Кроме того, банки-участники обязуются не взимать дополнительные платежи, влекущие увеличение процентной ставки и не требовать обеспечения по кредиту, а также взимать штрафы за досрочное погашение задолженности по кредиту.
По мнению партнера НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Артемьева, кредиты будут брать студенты, по тем или иным причинам не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, и это повышает риск невозврата кредита. «Несмотря на то, что данный вид кредитования и подразумевает выплату самого тела кредита после завершения образования, проценты нужно будет платить уже во время обучения. Это значит, что студенту, чтобы начать выплачивать кредит, нужно будет где-то работать. Однако, если исходить, допустим, из стоимости образования в 60 тысяч рублей в год, то в месяц получается примерно 1 тысяча рублей, а это не такая большая сумма», — подсчитывает он.
По мнению эксперта, обязательство государства погасить 20% стоимости кредита в случае дефолта, нуждается в дальнейших уточнениях. «Этот момент должен быть очень точно описан, чтобы банки твердо знали, кредиты каких именно студентов будут погашены. Возможно, это правило будет распространяться только на займы студентов-инвалидов. В противном случае это может лишь стать лазейкой для недобросовестных студентов не вернуть кредит», — говорит Александр Артемьев.
Участниками эксперимента являются вузы с государственной аккредитацией, прошедшие ежегодный отбор на основании критериев Минобрнауки. В качестве заемщиков выступают студенты вузов в возрасте от 14 лет, соответствующие критериям по успеваемости, обучающиеся очно. Государственная поддержка распространяется на образовательные кредиты, по которым заемщику предоставляется отсрочка на весь срок обучения в вузе и дополнительно на 3 месяца по выплате основного долга, а также части процентов (за первый и второй годы пользования кредитом). Срок возврата кредита должен составлять 10 лет.
Напомним, в стране насчитывается около 7,5 млн студентов. По данным электронного издания «Демоскоп», доля студентов, обучающихся в государственных и коммерческих вузах за деньги, постоянно растет. В 2006–2007 учебном году она достигла 66%.
Росстат утверждает, что в прошлом учебном году количество студентов государственных и муниципальных вузов, обучающихся за счет бюджета, сократилось на 7,4 тысяч человек, до 561,3 тысячи. Удельный вес принятых на платное обучение остался неизменным и составил 58,8% от общего числа принятых.
При этом в настоящее время объем выданных образовательных кредитов не так уж велик. По подсчетом экспертов, она составляет около 1-1,5% от общего кредитного портфеля российских банков. Лидерами на рынке образовательных кредитов в настоящее время считаются Сбербанк (годовые ставки по кредиту составляют 12% в рублях) и банк «Сосьете Женераль Восток» (12-15% в долларах, 13-16% в евро, 14-17% в рублях).
Источник: http://www.bfm.ru/articles/2009/09/02/lgotnye-kredity-na-obuchenie-budut-davat-eshhe-tri-goda.html