Москва в кредит – беспроцентный кредитный брокер. Банки Москвы. Все кредиты и вклады Москвы.
 

Новости Подписка на RSS-канал Новости


Новости / Из 20 крупнейших банков спецпредставителей ЦБ не получили только 7

Из 20 крупнейших банков спецпредставителей ЦБ не получили только 7 Bookmark and Share


30 Июля 2009
Из 20 крупнейших банков спецпредставителей ЦБ не получили только 7
Центральный банк расширил перечень банков, куда были назначены спецпредставители, до 45 организаций. Поскольку кураторство является одним из условий получения финансовой поддержки, список в основном составлен из санируемых и системообразующих банков. Однако получить помощь с нагрузкой в виде чиновника ЦБ захотели не все крупные организации.

Спецпредставители Центробанка сейчас работают в 45 банках, в том числе 17 московских, сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Центробанка. Таким образом, с 1 апреля, когда ЦБ в последний раз публиковал список, он пополнился еще 21 банком. На сегодняшний день из крупных организаций кураторы назначены в ХКФ-банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, банк "Петрокоммерц", Межпромбанк, Номос-банк, Росбанк, "Уралсиб", "Русский стандарт", "Союз", Банк Москвы, БТА Банк, "Траст", Россельхозбанк, "Ренессанс Капитал". Также уполномоченные есть в банках, которые подверглись процедуре финансового оздоровления.

Право вводить спецпредставителей Банк России получил с принятием новой версии закона "О Центральном банке". Согласно ей, уполномоченные назначаются в кредитные организации, получившие средства от Внешэкономбанка, ЦБ, Минфина, а также Агентства по страхованию вкладов (АСВ). До введения в феврале института спецпредставителей чиновники неоднократно выражали недовольство, что направленные в банки средства никак не дойдут до реального сектора.

Сейчас реальный сектор по-прежнему испытывает проблемы с кредитными ресурсами, несмотря на то что кураторы работают в большинстве крупных банков (в 7 из топ-10 и 13 из топ-20). Помощь не захотели получать Юникредит банк, Райффайзенбанк, ВТБ-24, Промсвязьбанк, МДМ-банк, акционерный коммерческий банк "Национальный клиринговый центр" и ТрансКредитБанк.

"У этих банков совершенно нормальная ситуация с ликвидностью, доля невозвратов, скорее всего, не такая критичная. Поэтому они не готовы обменять ликвидность на участие в их органах управления", — объясняет заместитель генерального директора управляющей компании "Альфа-Капитал" Яков Гальперин.

Впрочем, есть и другие версии. "Может быть, некоторых там просто не ждали, посчитав, что, например, помощь Райффайзенбанку и Юникредит банку должны оказывать материнские организации", — считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин.

По словам главного экономиста управляющей компании "Финам Менеджмент" Александра Осина, в конце года кредитные организации Европы и Америки должны будут публиковать финансовые показатели и велика вероятность вскрытия проблем у многих из них.

Другие коммерческие банки, не попавшие в список, по оценкам экспертов, не испытывают необходимости в помощи со стороны. Так, по словам замруководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольги Беленькой, ТрансКредитБанку всегда поможет основной акционер в лице РЖД. ВТБ24 может получить господдержку опосредованно, через материнскую структуру. Что же касается частных коммерческих банков, то им легче бороться с кризисом, так как на них не распространяется требование по обязательному наращиванию кредитного портфеля.

Правда, эксперты подчеркивают, что кризис не закончился и список банков со спецпредставителями ЦБ еще ждет пополнение. Так, Беленькая напоминает, что МДМ-банк находится в процессе слияния с УРСА Банком. "Не исключено, что со временем и он будет претендовать на госпомощь", — говорит она.

Что же касается Промсвязьбанка, то он не попал в список по техническим причинам: там куратор появится, когда до банка дойдет уже одобренный кредит ВЭБа на 4 млрд рублей.

"Что будет через год-два, не потребуется ли и этим банкам господдержка, сложно сказать", — признает Гальперин. По словам Осина, новый этап расчистки балансов может занять полтора-два года, после которых банки могут продемонстрировать совсем другие результаты, нежели сейчас.

Источник: http://gzt.ru/business/251953.html

Инфо Блок
Инфо Блок
Инфо Блок
Портал "Москва в кредит"
121352, г. Москва, ул. Давыдовская, д.3, оф.6
ICQ 360-290-799 телефон 7 (902) 265-04-74
Полезные посетителям ссылки
E-mail: info@MoskvaVkredit.ru   1
 Важное            Инфо
Подписка на RSS-канал Экономические статьи новые предложения
Читать в Твиттере Читать в Твиттере
Besucherzahler ukrain women
счетчик для сайта
Bookmark and Share Subscribe
Rambler's Top100
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет