Москва в кредит – беспроцентный кредитный брокер. Банки Москвы. Все кредиты и вклады Москвы.
 

Статьи Подписка на RSS-канал Статьи


Статьи / Зарубежные рынки и антропология Интернет-трейдинга

Зарубежные рынки и антропология Интернет-трейдинга Bookmark and Share


26 Июня 2009
Любой нормальный человек, не имеющий рычагов прямого финансового или политического влияния на внутренний фондовый и денежный рынки и не владеющий инсайдерской информацией (т. е. не принадлежащий к замкнутому клану тех, кто играет по-крупному и практически без риска), раскинув карты, придет к выводу, что инвестировать в России пока рано. Однако, однажды заработав денег дома, российские бизнесмены могут "сделать" еще больше за рубежом.

Деньги должны работать. Поэтому прагматики вовсю рассматривают другие варианты инвестирования - в первую очередь на высокодоходных и ликвидных западных товарных и фондовых рынках.

Как инвестировать на Западе, оставаясь в России? Может ли это сделать "простой российский" программист, да и любой пользователь Интернета? Каковы риски, технология доступа, законность ввода и вывода средств, основные инструменты и стратегии инвестирования, источники информации, методика анализа, парадигма инвестор - управляющий портфелем и т. д.? Часть ответов можно найти в предлагаемом читателю цикле статей.

Перед дорогой - рюмка кальвадоса

А, собственно, зачем инвестировать на Западе? Аргументов, как минимум, три:

Защита от физической потери (в зарубежном банке хранить надежнее).

Защита от инфляции.

Дополнительный доход.

Кроме того, подобные инвестиции являются прекрасным средством диверсификации активов по различным рынкам (в дополнение к диверсификации по сегментам одного рынка либо различным финансовым инструментам) и формирования сбалансированного портфеля со сниженным суммарным риском.

Для западного инвестора дополнительными стимулами являются минимизация налогов, накопление средств на образование, пенсионные сбережения, инвестирование временно свободных средств и др. Например, открыв так называемый персональный пенсионный счет (Individual Retirement Account, IRA), клиент может отчислять на него ежегодно определенную сумму, выводимую из-под налогообложения, и производить любые операции по покупке-продаже активов. Прибыль с такого счета также не облагается налогом при условии, что наличными средства могут быть сняты только после выхода на пенсию.

Абсолютно безрисковым вложением средств считается депозит. Он гарантирует сохранность "тела" и дает от 4 до 6% годовых в валюте (для сравнения, Сбербанк дает 2%). За основу принимается доходность американских государственных ценных бумаг (бондов) - 5%.

Все, что выше 6%, - это риск. Минимально рискованным считается вложение в паевые фонды. Однако их доходность в среднем не превышает 12-17% годовых. Кроме того, они рассчитаны на долгосрочные вложения - пять, десять и более лет, причем философия их бизнеса чем-то напоминает отечественные финансовые пирамиды (они зарабатывают на объемах привлеченных средств и стремятся вовлечь как можно больше участников). А русские инвесторы не привыкли долго ждать…

Следующая ступенька - активное инвестирование (самостоятельное либо путем передачи денег под управление профессионала). Доходность - от 20%, но есть риск чувствительных потерь. Оптимальным вариантом для непрофессионала является участие в клубе инвесторов, что позволяет распределить риски, снизить издержки и воспользоваться квалифицированным менеджментом.

Здраво взвесив и просчитав все за и против, вы придете к выводу, что держать небольшую часть своих свободных средств за рубежом не только надежно, но и выгодно. Каждый найдет нишу - и консерватор, и спекулянт.

Заметим, что многие из российских компаний работают на западных рынках через свои офшорные структуры достаточно давно (как с целью хеджирования торговых операций, так и чисто финансовых спекуляций). Дело это интимное и особо не афишируется. Автору известен ряд примеров чрезвычайно удачной игры на падении и росте нефтяного рынка, не говоря уже о наших торговцах цветными металлами, которые активно извлекают дополнительную прибыль (а не только хеджируются) с помощью опционов на свои же товарные активы, обладая ценной инсайдерской информацией.

Апогей протоплазмы

Западные рынки намного более организованны, чем российский, и имеют великолепно развитую инфраструктуру, обеспечивающую высокотехнологичный процесс торговли. Растущая доступность информационных услуг повысила информационную прозрачность рынков, что в сочетании с механизмом маржевой торговли, снизившим "планку входа" на рынок, сформировало новый класс мелких инвесторов. Как следствие значительно повысилась ликвидность рынка в целом, что, в свою очередь, привлекает все новых жаждущих.

Интернет и предоставляемые им возможности не только значительно ускорили эти процессы, но и привели к новому качеству. Интернет де-факто становится глобальной распределенной средой финансовых транзакций и инвестиций, доступ к которой осуществляется из любой точки мира при наличии минимальных аппаратных и программных ресурсов.

Из интернетовской протоплазмы, замешанной на идеологии электронной торговли, выделяются все новые бизнесы и сервисы. Среди них феноменальным успехом пользуется Интернет-трейдинг - формирование и управление инвестиционным портфелем через Интернет-брокеров, предоставляющих возможность покупать и продавать акции, фьючерсы, опционы и множество других инструментов (в том числе российские ADR 2-го и 3-го уровня) по всему миру в режиме онлайн.

Интернет-брокеры, которых только в США в настоящее время насчитывается около сотни, относятся к "классу" так называемых дискаунт-брокеров (discount broker). В отличие от классических брокерских компаний (full-services broker), сервис которых предполагает личные консультации клиенту, дискаунт-брокеры лишь выводят вашу сделку на рынок (часто через другого брокера, о чем клиент и не подозревает). Поэтому они берут очень маленькие комиссионные, за что и получили свое название. Низкие комиссионные - средство привлечения массы клиентов. Бизнес растет за счет оборота.

Разрабатывая новую идеологию доступа к рынкам, задавая правила игры, поддерживая стандарты, развивая коммуникационные сети и предоставляя в пользование инфраструктуру для проведения операций и транзакций, такие компании играют важнейшую, если не определяющую роль в формировании будущей технологической среды.

Однако надо понимать, что любая технология должна иметь непротиворечивую реализацию. Отсюда - высокие требования к структуризации и техническому обеспечению (представьте себе количество транзакций, если брокер имеет несколько миллионов инвестиционных счетов, и оцените требования к мощности и надежности вычислительной системы).

С точки зрения бизнеса Интернет-трейдинг - это услуга. Вернее - средство реализации услуги по покупке-продаже ценных бумаг. Концептуально и технологически онлайн-брокеры, работающие в Интернете, являются проводниками системы электронного супермаркета на рынке ценных бумаг. Фактически это сетевой вариант самообслуживания, поддерживаемый сопутствующими технологиями.

Очевидно, что и данная услуга, и средство будут востребованы, и бизнес будет активно развиваться. Так как сами брокеры и рынок расположены за границей, то в России будут развиваться сателлитные сервисы - консалтинг (как открыть счет и легально переслать деньги), информационное обслуживание, управление портфелем, методы анализа данных и т. д. Как ни парадоксально, люди в России уже готовы платить за хорошо структурированную информацию.

Мальчик хочет в Тамбов, или Купи слона

Три основных вопроса, возникающих перед инвестором: выбор брокера, технология зачисления и снятия средств, информационное обеспечение торговли и управление портфелем.

Интернет-брокеры обычно обеспечивают доступ к различным финансовым инструментам. Среди них - акции, котируемые на NYSE, AMEX, NASDAQ, OTC и других площадках, государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, паи взаимных фондов, опционы, фьючерсы и т. д.

Клиенту может быть открыт обычный денежный (cash account), маржинальный (cash/margin) или опционный (option) счета. Минимальный депозит, требуемый для открытия, составляет от одной до 5 тыс. долл. (в зависимости от брокера и типа счета). Однако надо понимать, что при игре на столь малых суммах прибыль может оказаться меньше комиссионных, заплаченных брокеру. Золотая середина в данном случае - вопрос дискуссионный и ответа не имеющий.

С денежного счета осуществляется обычная покупка или продажа акций. Принимаются лимит-, маркет- и стоп-ордера (опасайтесь приступать к торговле, пока вы не разобрались в отличиях этих ордеров друг от друга).

Маржинальный счет в основном используется для открытия коротких позиций (в том числе без покрытия) в рамках технологии маржевой торговли, когда брокер кредитует ваши операции под залог имеющихся на счету средств (размер плеча 1:2). Если инвестор "угадал" движение рынка, то торговля с маржой позволит получить дополнительную прибыль при меньших вложениях. Однако и потери будут больше в случае ошибки. Существует отдельный список акций, для которых разрешены сделки с маржой. В частности, акции, цена которых меньше 5 долл., обычно с маржой не торгуются.

С опционного счета производится торговля производными финансовыми инструментами (фьючерсы и опционы), и его открытие требует большего начального депозита в силу повышенных рисков (обычно от 3 тыс. долл.).

На остаток наличных средств на счете брокеры начисляют от 5 до 7% годовых. Таким образом, при полной бездеятельности вы по меньшей мере защищены от инфляции. При этом, так как на вашем счете хранятся наличные (или их эквивалент), то брокер может выписать вам чековую книжку, открыть кредитную карту, выдать кредит под залог средств и т. д.

Что касается информации, то брокеры предоставляют клиентам котировки реального времени, графики (часто - с возможностью проведения технического анализа), новости и отчеты компаний, услуги по ведению вашего портфеля (пересчет его текущей стоимости), советы относительно покупки и продажи, исследования рынка в целом и отдельных его сегментов. Для профессионалов имеющейся на брокерских сайтах информации недостаточно, и они пользуются дополнительными альтернативными источниками. Обычно брокеры имеют отлаженную службу поддержки клиентов.

Чрезвычайно полезна возможность ведения виртуального портфеля и совершения учебных транзакций. Поработав пару недель на тренировочном счете, вы поймете, стоит ли вам рисковать "живыми" деньгами.

В мире существует несколько сотен Интернет-брокеров. Это как вновь созданные компании, так и подразделения крупных инвестиционных банков, классических брокерских контор и взаимных фондов.
Инфо Блок
Инфо Блок
Инфо Блок
Портал "Москва в кредит"
121352, г. Москва, ул. Давыдовская, д.3, оф.6
ICQ 360-290-799 телефон 7 (902) 265-04-74
Полезные посетителям ссылки
E-mail: info@MoskvaVkredit.ru   1
 Важное            Инфо
Подписка на RSS-канал Экономические статьи новые предложения
Читать в Твиттере Читать в Твиттере
Besucherzahler ukrain women
счетчик для сайта
Bookmark and Share Subscribe
Rambler's Top100
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет