Москва в кредит – беспроцентный кредитный брокер. Банки Москвы. Все кредиты и вклады Москвы.
 

Статьи Подписка на RSS-канал Статьи


Статьи / Банковский бизнес в России станет вдвое дороже

Банковский бизнес в России станет вдвое дороже Bookmark and Share


16 Марта 2009
К началу следующего года все банки должны будут довести размер собственного капитала до 90 миллионов рублей, а еще через два года - увеличить в два раза. Новый закон "О банках и банковской деятельности" уже опубликован в печати, то есть вступил в силу. На основании этого закона, если банки не смогут выполнить новые "правила игры" на рынке, они будут вынуждены либо преобразоваться в небанковские кредитные организации, либо вовсе лишиться лицензии. По оценкам экспертов, сегодня это напрямую касается 162 банков. Решение по спасению банков, оказавшихся в "зоне риска", предлагает Ассоциация региональных банков России.

Впрочем, и для небанковских кредитных организаций правила тоже ужесточаются. Теперь вновь регистрируемые организации, осуществляющие расчеты по поручению юридических лиц, также должны обладать собственными средствами не менее 90 миллионов рублей. А если они планируют расширить свою деятельность и получить лицензию на банковские операции, привлечение во вклады денег граждан и компаний, то минимальный размер их капитала должен быть не менее 900 миллионов рублей.

Во время обсуждения этого закона было сломано немало копий. Эксперты Ассоциации утверждали, что ужесточение требований к капиталу погубит небольшие банки в регионах, которые в основном и занимаются финансированием малого и среднего бизнеса. В связи с кризисной ситуацией они даже предлагали перенести срок вступления в силу поправок на один-два года.

Но Центробанк остался непреклонен. По мнению его руководства, ужесточение правил в отношении капитала поможет укрепить российскую банковскую систему и повысить ее финансовую устойчивость. Что очень важно именно сейчас, когда финансовые рынки штормит. Ведь крупные банки намного легче переносят любые проблемы, в том числе и проблемы с ликвидностью. А в случае отсутствия средств на увеличение капитала у акционеров банки могут обратиться за помощью к инвесторам. Например, для получения субординированных кредитов, которые по новым правилам ЦБ будут больше влиять на размер капитала. По мнению ЦБ, увеличение капитала - это источник роста для банка, а если банк не развивается, то он обслуживает только своих владельцев, и его уход не подорвет рынок.

Сейчас в России 305 кредитных организаций с капиталом меньше 180 миллионов рублей, из них размер собственных средств ниже 90 миллионов рублей у 162 банков. Доля банков с капиталом ниже 180 миллионов рублей в активах российской банковской системы - 1,3%, ниже 90 миллионов рублей - 0,9%. Конечно, число банков, попадающих в "зону риска", по российским меркам невелико, но и они имеют своих клиентов, для которых потеря надежного заемщика может стать большой проблемой.

Однако государство не собирается спасать мелкие банки, потому что бюджетных денег едва хватит на решение проблем "крупняка", а дефицит бюджета и без того растет сверх меры. Представители власти уже предупредили банкиров, что денег на всех не хватит, и заверили, что входить в капитал будут только в исключительных случаях.

Выход предложил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он считает, что вполне можно спасти банки, а заодно и получить в них долю, не тратя бюджетные деньги, - предлагает государству производить выкуп банковских акций путем передачи им специальных государственных облигаций. Кстати, предложенный способ повышения капитала может помочь и в ситуации с ростом просроченной задолженности у крупных банков. Потом выпущенные в обращение государственные ценные бумаги могут использоваться кредитными организациями в сделках краткосрочного ломбардного кредитования, то есть под них можно будет привлекать деньги. Цену вопроса - общую сумму средств на докапитализацию банковского сектора - Анатолий Аксаков оценивает в 2 трлн рублей. А после кризиса многие коммерческие банки смогут обратно выкупить свои акции.

Идея, конечно, неплохая, но есть одно "но". По сведениям Минфина, сегодня весь внутренний долг России, выраженный в ценных бумагах, составляет всего около 1,4 трлн рублей. Выпуск специальных "банковских" облигаций будет автоматически увеличивать внутренний долг государства, и он вырастет более чем в два раза. Что может сильно повлиять на суверенный рейтинг России, который сейчас и без того слабый. Тогда, в случае вполне возможного резкого роста дефицита бюджета, найти кредиторов на зарубежном рынке для государства будет весьма проблематично. И хотя сегодня Минфин упорно твердит, что Россия не будет обращаться к Западу для финансирования бюджетного дефицита, кто знает, что будет завтра. Ведь кризис, по словам самих же финансовых властей, продлится еще не один год, а международные запасы тают на глазах.

Между тем Россия еще не стоит на грани снижения кредитных рейтингов, заявил аналитик международного рейтингового агентства Moody's Джонатан Шиффер агентству Bloomberg. В связи со стабилизацией курса рубля и замедлением темпов снижения золотовалютных резервов у агентства пока нет планов последовать за Standard & Poor's и Fitch, которые снизили суверенные рейтинги страны. Относительно того, что было пару месяцев назад, ситуация выглядит значительно лучше, страна больше не находится "в свободном падении". Поэтому эксперты считают, что у России есть ресурсы для выплаты долга в ближайшие 12-18 месяцев.

В настоящее время Россия имеет рейтинг по шкале Moody's на уровне "Ваа1" - на три ступени выше неинвестиционного уровня. А Standard & Poor's и Fitch присвоили стране рейтинг "ВВВ" - всего на одну ступень выше неинвестиционного.

Источник: http://www.reglament.net/analytics/analytics_14.htm

Инфо Блок
Инфо Блок
Инфо Блок
Портал "Москва в кредит"
121352, г. Москва, ул. Давыдовская, д.3, оф.6
ICQ 360-290-799 телефон 7 (902) 265-04-74
Полезные посетителям ссылки
E-mail: info@MoskvaVkredit.ru   1
 Важное            Инфо
Подписка на RSS-канал Экономические статьи новые предложения
Читать в Твиттере Читать в Твиттере
Besucherzahler ukrain women
счетчик для сайта
Bookmark and Share Subscribe
Rambler's Top100
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет