Москва в кредит – беспроцентный кредитный брокер. Банки Москвы. Все кредиты и вклады Москвы.
 

Статьи Подписка на RSS-канал Статьи


Статьи / Кассовые операции. Правила и порядок ведения кассовых операций в банках России

Кассовые операции. Правила и порядок ведения кассовых операций в банках России Bookmark and Share


12 Марта 2009
Кассовые операции банка - это операции по приему и выдаче денег клиентам через кассу банка, операции по перевозке денег между хранилищами банков (филиалов…) и т.д., которые имеют жестко регламентированные порядок и правила ведения.

Касается ли порядок ведения кассовые операции банков простых граждан, т.е. физических лиц? Да, касается. Ведь каждый из нас периодически посещает банк: для оплаты налогов и коммунальных платежей, для размещения сбережений на депозитные счета, для осуществления денежного перевода, для оформления купли-продажи и хранения слитков из драгметаллов и т.д.

Ведение кассовых операций в банках регламентируется Положением Центрального Банка России за N 318-П от 24.04.2008 года "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации". Положение вступило в силу с 01 сентября 2008 года, а абзац четвертый пункта 2.11 Положения вступает в силу с 01 января 2009 года.

Положение ЦБ "О порядке ведения кассовых операций …" охватывает обширный круг вопросов. Им определяется и устанавливается следующий порядок кассовых операций:
  1. Порядок ведения кассовых операций с валютой Российской Федерации в виде банкнот и монеты Банка России (далее - наличные деньги) при осуществлении банковских операций и других сделок;

  2. Порядок работы с вызывающими сомнение в платежеспособности денежными знаками Банка России (далее - сомнительные денежные знаки Банка России);

  3. Порядок работы с неплатежеспособными, не имеющими признаков подделки денежными знаками Банка России (далее - неплатежеспособные денежные знаки Банка России);

  4. Порядок работы с денежными знаками Банка России, наличие признаков подделки которых не вызывает сомнения у кассового работника кредитной организации (далее - имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России);

  5. Правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег в кредитных организациях на территории Российской Федерации.

Новое Положение от 24.04.2008 года за N 318-П более подробно расписывает технические тонкости по ведению кассовых операций, хранению, перевозке и инкассации денежных средств. Так, например, изменения коснулись формы препроводительной ведомости к инкассаторской сумке с денежной наличностью (приложение №8 к Положению Банка России №318-П от 24.04.08 ), формы доверенности инкассаторов и др.

Какие особенности кассовых операций, осуществляемых в банке необходимо знать клиентам банков - физическим лицам? Из Положения Центрального Банка России за N 318-П от 24.04.2008 года "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" для физических лиц в основном необходимо знать следующие пункты:

  • В соответствии с пунктом 1.1. Положения, кассовые операции по приему, выдаче, размену, обмену, обработке наличных денег осуществляются с находящимися на обслуживании в кредитной организации клиентами - физическими лицами. Другими словами, ни один из банков не имеет право отказать вам в обслуживании и в обмене допустим порванных/ветхих купюр или в обмене/размене мелочи. Правда, кассовые работники банков очень неохотно осуществляют обмен монет мелкого достоинства на более крупные купюры. А чтобы у кассовых работников не возникало причин для отказа в обмене мелких монет (5, 10, 50 копеек) на более крупную купюру, лучше всего в банк принести заранее рассортированные по достоинству монеты. Отдельные операции могут быть платными.

  • В соответствии с пунктом 2.9. осуществление приходных или расходных кассовых операций, кассовыми работниками кредитной организации на приходных или расходных кассовых документах проставляется оттиск штампа кассы. При приеме, выдаче наличных денег в послеоперационное время кредитной организации кассовыми работниками проставляется оттиск штампа кассы с отличительными признаками, указывающими на то, что операции осуществлялись в послеоперационное время кредитной организации.

    Вместо штампа кассы на приходных, расходных кассовых документах может проставляться оттиск программно-технического средства, с применением которого осуществлялось оформление приходных, расходных кассовых операций.

  • В соответствии с пунктом 2.10. Положения, кассовым работникам при осуществлении кассовых операций запрещается:

    1. выполнять поручения клиентов по осуществлению операций с наличными деньгами по банковским счетам, счетам по вкладам (депозитам), минуя бухгалтерских работников, при отсутствии системы контроля, предусмотренной в пункте 2.6 настоящего Положения;

    2. убирать из поля зрения клиента принимаемые от него, выдаваемые ему наличные деньги, документы до окончания операции и выдачи клиенту подписанного кассовым работником экземпляра приходного, расходного кассового документа с проставленным оттиском штампа кассы;

    3. хранить на рабочем столе кассового работника ранее принятые от клиентов наличные деньги;

    4. уничтожать, производить гашение сомнительных, имеющих признаки подделки денежных знаков Банка России, в том числе путем проставления штампов, пробивания отверстий, разрезания, а также выдавать, возвращать их клиенту.

    Этот пункт и комментировать, по-моему, нет смысла. Его надо просто всегда помнить. И если нарушаются ваши права, требовать их соблюдения. И еще стоит соблюдать «негласный» ритуал при проведении кассовых операций, а именно:

    • Подходите к кассовому окошечку, и если кассир не убрал еще со стола деньги от предыдущей операции или разговаривает по телефону, то не торопитесь подавать свои документы и деньги;

    • Подаете жетон, или приходно-расходные документы и паспорт для проверки;

    • Только затем, если операция по приходу проведена, подавайте деньги;

    • Во избежание недоразумений внимательно наблюдайте за процедурой пересчета денег и проверкой платежности купюр.

    • При получении денег из кассы, не отходя от кассы, пересчитайте наличность. Не стесняйтесь это делать – деньги любят счет, даже если кассовый работник производил пересчет выдаваемых купюр на глазах у вас.

    • Если выдача денег сопровождалась проведением записи в сберегательной книжке, то, также, не отходя от кассы, проверьте – соответствует ли сумма, которую провели по сберкнижке сумме полученных/сданных денег.

    Соблюдая требования Положения от 24.04.2008 года за N 318-П по порядку кассовых операций и «негласный» ритуал Вы избежите различного рода недоразумений. Удачи Вам и успехов во всем!

    Для сведения: Положение N 318-П от 24.04.2008 г. зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 мая 2008 года (регистрационный N 11751) и опубликовано в "Вестнике Банка России, N 29-30, от 06.06.2008 г.

Источник: http://www.bankirsha.com/kassovye-operacii-porjadok-vedenija-kassovyh-operacii-v-bankah-rossii.html

Инфо Блок
Инфо Блок
Инфо Блок
Портал "Москва в кредит"
121352, г. Москва, ул. Давыдовская, д.3, оф.6
ICQ 360-290-799 телефон 7 (902) 265-04-74
Полезные посетителям ссылки
E-mail: info@MoskvaVkredit.ru   1
 Важное            Инфо
Подписка на RSS-канал Экономические статьи новые предложения
Читать в Твиттере Читать в Твиттере
Besucherzahler ukrain women
счетчик для сайта
Bookmark and Share Subscribe
Rambler's Top100
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет