Москва в кредит – беспроцентный кредитный брокер. Банки Москвы. Все кредиты и вклады Москвы.

Сайт и домен moskvavkredit.ru – продается

Все вопросы на почту - ddlist@ya.ru Примерную стоимость можно узнать тут – цена за сайт

Оплата и передача прав на домен – возможны различные варианты

Статьи Подписка на RSS-канал Статьи


Статьи / Попросить у населения

Попросить у населения Bookmark and Share


26 Января 2012

Косвенно причины действий российских банков, которые в течение уже нескольких месяцев медленно, но верно поднимают ставки по депозитам, объяснил президент ВТБ Андрей Костин. В интервью The Wall Street Journal от 16 января банкир заявил, что в последнее время российские финансовые учреждения испытывают недостаток ликвидности для продолжения роста. Другими словами, им не хватает денег для расширения программ кредитования. Костин считает, что для преодоления дефицита ликвидности банкам придется занимать больше денег у государства.

По словам президента ВТБ, дефицит ликвидности на российском финансовом рынке связан с долговым кризисом в Европе. Во-первых, из-за собственных трудностей европейские банки забрали из российских "дочек" значительное количество денег. Во-вторых, европейские финансовые структуры перестали снабжать российских банкиров дешевыми денежными средствами (ставки на европейских рынках межбанковского кредитования традиционно ниже, чем на российских).

Это заставило российские кредитные учреждения использовать другие методы привлечения денежных средств. Так, за последний квартал 2011 года объемы займов коммерческих банков у государства показали значительный рост. С 10 по 12 января объемы заимствований у Центрального банка достигли максимальных значений с начала 2010 года. Банки заняли 51 миллиард рублей за три дня. 16 января банкиры установили трехлетний рекорд по долгосрочным кредитам ЦБ, заняв 120 миллиардов рублей за день.

Мы готовы платить больше

Повышение ставок по вкладам - шаг достаточно рискованный. Население является дорогим и непредсказуемым кредитором. Вкладчики могут в кратчайшие сроки забрать размещенные в банках денежные средства (закон о безотзывных депозитах в России еще не приняли), в то время как банки-кредиторы или Центробанк могут сделать это только на условиях, оговоренных договорами.

Однако в России большинство финансовых учреждений не могут привлекать деньги у Центрального банка - для этого им необходимо соблюсти ряд достаточно жестких требований, в том числе и по достаточности капитала. По оценке Fitch, во второй половине 2011 года более 80 процентов полученных от ЦБ и ВЭБа кредитов приходилось на госбанки. Более мелким остаются вклады. Российские банки начали поднимать ставки по вкладам после уменьшения потока ликвидности из стран Евросоюза в сентябре 2011 года. Согласно статистике ЦБ, средняя максимальная ставка десяти крупнейших по объемам вкладов российских банков с начала сентября 2011 по 10 января 2012-го выросла на 1,5 процентных пункта (с 8 процентов до 9,51 процента).

Стоит отметить, что статистика ЦБ учитывает лидеров рынка: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, "Уралсиб", Росбанк, Россельхозбанк и "МДМ". У большинства из этих банков ставки традиционно являются не самыми высокими. Обычно больше всех за деньги населения готовы заплатить мелкие финансовые учреждения, лишенные возможности привлекать денежные средства у государства.

В числе первых, кто начал повышать процентные ставки, оказались и "дочки" итальянских финансовых учреждений. В декабре банк "Интеза" предлагал максимальную доходность депозитов в 11 процентов годовых, что было одним из самых высоких показателей на рынке. "Юникредит" предложил одну из самых высоких на рынке ставок по "длинным" вкладам (на срок от года и более) - 9,5 процента годовых.

Слово лидера

Сбербанк, являющийся безусловным лидером в привлечении денежных средств у населения, не оказался в стороне от тенденций рынка. В начале ноября 2011 года банк поднял максимальную ставку по депозитам до 7,25 процента годовых. В январе он снова повысил доходность своих вкладов. В этот раз ставки по депозитам в среднем были увеличены на один процент, максимальная доходность депозита составила восемь процентов.

Как рассказал "РБК daily" директор управления вкладов и инвестиционных продуктов Сбербанка Дмитрий Огуряев, в декабре в банк "пришло" рекордное количество денег, при этом "как от пенсионеров, так и от состоятельных клиентов". "Видно было, что сегменты VIP и 'премьер' начинают работать. Чтобы удержать этот приток денег, мы повысили ставки по вкладам", - цитирует Огуряева издание. До этого Сбербанк долгое время не повышал ставок по депозитам.

Не исключено, что Сбербанк не хочет терять свою долю на рынке вкладов, поэтому следует за тенденцией. По данным "Коммерсанта", за 11 месяцев 2011 года доля Сбербанка на рынке вкладов снизилась с 47,7 до 46,5 процента. За этот период объем депозитов в банке вырос на 9,8 процента, при этом кредитный портфель увеличился более чем на 25 процентов. Это может косвенно говорить о потребности банка в деньгах. Если сравнивать ставки, то депозиты Сбербанка выглядят менее выгодными, чем у других банков. Считается, что вкладчики крупнейшей финансовой организации России "платят" за надежность. Сбербанк является своего рода индикатором для остальных банков - если он повышает ставки, за лидером следуют и другие участники рынка.

В Банке Москвы и банке "Абсолют" "РБК daily" сообщили, что сегодня необходимости в повышении ставок у них нет, однако возможности пересмотра ставок в первом квартале текущего года собеседники издания не исключили. В Росбанке заявили, что уже повысили ставки в этом году на 0,5 - 2 процента годовых. В банке "Юникредит" изданию рассказали, что в ближайшее время не планируют повышать ставки. А в банках "ОТП" и "МДМ" отметили, что пересматривать ставки будут в зависимости от состояния рынка.

Лучше ПИФов

Традиционно вклады считаются средством сбережения денежных средств. Однако в начале 2012 года на российском рынке сложилась ситуация, когда депозиты уже служат средством накопления средств - этому способствует низкая инфляция.

В настоящее время на рынке максимальные ставки составляют от 11 до 12 процентов. По трехлетним депозитам можно разместить средства и на 14 процентов. В то же время, рост цен по итогам 2011 года достиг исторического минимума и составил 6,1 процента. В 2012 году инфляция, по различным прогнозам, составит от 5 до 6,5 процента. Таким образом, разница между ставками по вкладам и ростом цен составит более шести процентов.

Но, скорее всего, разница будет больше. По прогнозу Агентства по страхованию вкладов, сделанному в декабре 2011 года, в среднем по рынку ставки депозитов вырастут на два процента. При этом АСВ спрогнозировало замедление роста общего объема банковских вкладов: с 20 процентов в 2011 году показатель снизится до 16-18 процентов 2012-м.

Однако ранее АСВ прогнозировало прирост депозитного портфеля банков до 12 триллионов рублей в 2011 году, но по итогам года показатель не достиг даже 11 триллионов. Если интерес в привлечении денежных средств банками не снизится, ставки могут вырасти намного больше, чем на два процента.

В условиях нестабильности рынков банковские вклады остаются наиболее выгодными из инструментов, доступных массовому инвестору. Согласно рэнкингу Investfunds, за 2011 год всего 15 из 358 рыночных паевых инвестиционных фондов показали прибыль выше инфляции. Большинство из них (286 ПИФов) продемонстрировали отрицательную доходность.

Скорее всего, рост ставок по депозитам в России остановится, когда закончится долговой кризис в Европе. С другой стороны, если он затянется, "ралли" банковских ставок будет продолжаться. Во время рецессии 2008-2009 годов доходность вкладов некоторых банков достигала 20 процентов годовых. Правда, и банкротств банков было намного больше.

Кирилл Сугробов

Источник: http://www.lenta.ru/articles/2012/01/17/deposits/

Инфо Блок
Инфо Блок
Инфо Блок
Портал "Москва в кредит"
121352, г. Москва, ул. Давыдовская, д.3, оф.6
ICQ 360-290-799 телефон 7 (902) 265-04-74
Полезные посетителям ссылки
E-mail: info@MoskvaVkredit.ru   1
 Важное            Инфо
Подписка на RSS-канал Экономические статьи новые предложения
Читать в Твиттере Читать в Твиттере
Besucherzahler ukrain women
счетчик для сайта
Bookmark and Share Subscribe
Rambler's Top100
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет