Москва в кредит – беспроцентный кредитный брокер. Банки Москвы. Все кредиты и вклады Москвы.
 

Статьи Подписка на RSS-канал Статьи


Статьи / Карету мне, карету!

Карету мне, карету! Bookmark and Share


16 Сентября 2009
Карету мне, карету!
На что стоит обращать внимание в договоре автокредитования 

Мало ли причин, способных подтолкнуть человека на пике экономического кризиса взять автокредит на новый автомобиль? 
Мало, считают российские банки, последовательно сокращая объемы автокредитования. С начала 2009 года объем продаж новых автомобилей в России упал на 54%, соответственно, снизились и объемы автокредитования, а процентная ставка по автокредитам только с начала года выросла на 7-8%. 
А вот психологи спорят – у россиян довольно много причин подавать заявки на автокредиты. И главная из этих причин – отсутствие ясного понимания, что означает экономический кризис, чем он опасен и какие перемены происходят в окружающем мире. Призывы российского правительства к СМИ «не раздувать панику» сработали отлично – телевидение и газеты обходят стороной тему глобальной экономики, упорно не замечают растущих цен и твердят, что банковский сектор в России стабилен, как никогда. Сокращения на предприятиях? Что вы, никаких сокращений больше не будет. Многие россияне, убаюканные телевизором, вполне уверены в будущем. Кризис заканчивается, разве нет? Встает заря новой жизни. И въехать в нее, конечно же, стоит на новом автомобиле. 

Дать, не дать?
Тем не менее, их может ожидать весьма неприятный сюрприз. Процентные ставки по автокредиту колеблются в разных банках от 13% до 24% годовых, и эта ставка еще часто не учитывает скрытых комиссий – таких, как единовременная комиссия за выдачу, за рассмотрение, за обслуживание. Некоторые банки вообще устанавливают так называемые заградительные ставки– то есть сознательно завышают их, чтобы подать заявление на автокредит мог разве что миллионер или самоубийца. Цель проста – минимизировать объемы выдаваемых кредитов, не наращивая просроченных долгов (печальная статистика такова – сейчас более 40% россиян, взявших кредит в банке, испытывают сложности с внесением ежемесячных платежей). 
Другие – особенно крупные и надежные банки – кредиты продолжают выдавать, но требуют предельной надежности и безупречной репутации от своих заемщиков. 

Заемщик моей мечты
Для начала задайте себе пару вопросов для самопроверки – подходите ли вы банку в качестве заемщика? Идеальный заемщик в условиях кризиса – мужчина в возрасте от 25 до 40 лет, имеющий зарплату на 20%-50% выше средней по региону. Он не работает в сфере строительства, недвижимости, PR, СМИ, девелопмента, металлургии, машиностроения и автопрома. Он, наоборот, работает в энергетике, сфере нефтедобычи, на железной дороге или в бюджетной организации. Бюджетники в кризис особенно милы банкам тем, что зарплата у них «белая», да и уволить человека из бюджетной организации непросто, и социальные гарантии там блюдутся свято. Желательно, чтобы на последнем месте работы заемщик числился не меньше трех лет, и профессия его была редкой и востребованной на рынке труда. И уж совсем отлично – если у него есть хорошая кредитная история, то есть выплаченный без сбоев и просрочек потребительский кредит. И тогда банки даже в нынешние непростые времена готовы выдать ему новый. 

Сравнить и выбрать

Чем выше доход заемщика – тем меньше процент по кредиту. Зависимость тут простая: больший доход позволяет взять автокредит в более солидном банке, а они, как правило, не устанавливают отчаянно высоких процентов. В отличие от малых и даже некоторых средних банков, ведущих рискованную политику. Выбрать программы автокредитования, которые вам подходят, проще всего на сравнительных сайтах, таких как СравниСам.ру. Экономия времени и сил велика. А после этого уже можно звонить в те несколько банков, которые предлагают наименее разорительные процентные ставки, и узнавать о подробностях. 

Сообразить на троих
Предположим, что с моделью автомобиля вы определились еще несколько месяцев назад. Или для вас равно привлекательны 2-3 модели машин. На сайтах автопроизводителей поищите информацию – есть ли у них партнерские программы с банками по автокредитованию. Многие автопроизводители, такие как АвтоВАЗ, Renault, Ford, Skoda, да и другие, сейчас активно сотрудничают с банками, предлагая заемщикам погашение процентной ставки. Или хотя бы ее части. Подождите окончания года (тем более, времени остается немного), в качестве новогоднего подарка автопроизводители тоже предлагают очень выгодные скидки. И в любом случае экономисты, социологи и банкиры хором советуют – платежи по кредиту не должны составлять более 40% ваших совокупных ежемесячных доходов. 

Мелкими буквами
Предположим, что вы нашли отличную программу автокредитования, и банк ответил вам согласием. Ваш красавец (автомобиль, разумеется) уже ждет в автосалоне. Остается поставить подпись на кредитном договоре с банком. Стоп-стоп-стоп. Прочтите договор внимательно – не содержит ли он подвохов, которые больно ударят по вашему бюджету? Особенно эксперты советуют обращать внимание на то, что написано самыми мелкими буквами. Читайте договор вдоль и поперек, не стесняйтесь уточнять непонятные места, требуйте объяснений, а при необходимости – внесения изменений в договор.  

Чем раньше, тем дороже?
Самое важное – конечно, процентная ставка. В договоре должно быть ясно указано, что банк не имеет права ни при каких обстоятельствах изменять ее в одностороннем порядке. Очень многие банки предлагают типовой договор, по которому банк может изменить процентную ставку. Например, если ставка рефинансирования Центробанка изменится. И конечно, банк меняет ее только в сторону повышения. Важный пункт - досрочное погашение кредита? Как правило, сегодня банки не только не запрещают, но и приветствуют такую возможность. Еще весной за досрочное погашение заемщикам кое-где полагались даже «скидки». Но и сейчас, хотя паника поутихла, банкиры не ставят палок в колеса тем, кто готов рассчитаться с ними раньше срока. И все-таки на всякий случай почитайте в договоре – не придется ли заплатить штраф или комиссию за ваш жест доброй воли?

Час расплаты
Еще один важный момент – штрафы и пени. Разумеется, вам это не грозит. Вы ведь будете вносить платежи строго вовремя. Но на всякий случай – узнайте, чем грозит просрочка, и сколько банк готов ждать, прежде чем конфисковать у вас машину руками судебных приставов. В отношении штрафов российские банки проводят очень разную политику – от мягкой до прямо-таки драконовской. И вот еще один, на наш взгляд, очень полезный совет от сайта Банкир.ру – как правило, в договоре автокредитования содержится пункт о том, что вы должны сообщать банку о переменах в вашей жизни. Например, о смене работы, места жительства, семейного положения, фамилии или других данных. Не относитесь к этому пункту как к бессмысленной формальности. Уличив вас в такой оплошности, банк имеет право (по договору!) потребовать, чтобы вы погасили кредит немедленно и в полном объеме.
 

Источник: http://www.sravnisam.ru/

Инфо Блок
Инфо Блок
Инфо Блок
Портал "Москва в кредит"
121352, г. Москва, ул. Давыдовская, д.3, оф.6
ICQ 360-290-799 телефон 7 (902) 265-04-74
Полезные посетителям ссылки
E-mail: info@MoskvaVkredit.ru   1
 Важное            Инфо
Подписка на RSS-канал Экономические статьи новые предложения
Читать в Твиттере Читать в Твиттере
Besucherzahler ukrain women
счетчик для сайта
Bookmark and Share Subscribe
Rambler's Top100
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет