Статьи
|
|
|
Разменная монета
15 Сентября 2009

Осторожность при выборе обменного пункта не помешает
В обычной жизни мы нечасто заходим в обменные пункты. Поэтому, когда такая необходимость возникает, многие из нас ощущают легкую растерянность – в каком пункте обмена валют более выгодный курс? А вдруг фальшивые купюры – не стоит ли пожертвовать выгодой, но зато обменять деньги в надежном банке? Вот Сбербанк, к примеру – куда уж надежнее. И как избежать мошенничества, если мы даже нетвердо помним, какой из американских президентов должен быть изображен на купюре?
Во-первых, сравнить курсы обмена валют всегда можно прямо в интернете, на сравнительных сайтах, таких, как СравниСам.ру. И даже найти самый выгодный курс на вблизи вашего дома. Но это – при условии, что вы не торопитесь, а интернет у вас под рукой. И даже в этом случае имейте в виду – обменный пункт вполне может в течение дня сменить курс обмена валюты. Лучше всего запомнить «про запас» 2-3 обменника с симпатичными вам курсами.
Правило первое – избегать вокзалов
Конечно, если вы спешите на работу или с работы, а обмен валюты – не дело вашей жизни, удобнее всего поменять деньги где-нибудь вблизи станции метро. Но, как правило, обменники около станций метро предлагают далеко не самые выгодные курсы. Хуже – только на вокзалах, там, где «проходимость» высока. Клиент таких обменных пунктах, скорее всего, спешит, он часто предпочтет пожертвовать выгодой, чем искать другое место для обмена денег, и по совокупности обстоятельств он не слишком внимательно пересчитывает купюры. Именно поэтому вокзалы и шумные станции метро – дом родной для мошенников и фальшивомонетчиков.
Правило второе – искать тихие переулки
Почти всегда завышенным будет курс в обменных пунктах на центральной улице города. Тут меняют валюту иностранцы и доверчивые гости города. А вот экономные хозяйки знают – если пройти несколько кварталов от экскурсионного центра города, в тихом переулке можно найти очень выгодный курс обмена валют – хоть долларов, хоть евро.
Правило третье – не доверять анонимным обменным пунктам
В таком щепетильном деле, как обмен денег, безопаснее всего доверять банкам и их филиалам. Обменный пункт «no name» всегда представляет дополнительный риск, и чем более выгодный курс он предлагает, тем больше у вас поводов насторожиться. Особенно если курс разительно отличается от предлагаемого соседними банками. У обменного пункта нет причин работать себе в убыток, кроме одной – заманить доверчивых и не слишком внимательных граждан. Если в обменнике темно, если у вас не просят паспорт и не выдают квитанцию об обмене наличных (или пишут ее от руки на клочке бумаги), будьте предельно внимательны, а по возможности поменяйте деньги в другом месте.
Правило четвертое – опасаться недавно открытых окон
Газеты рассказывают о таком способе мошенничества: вывеска «Обмен валюты» устанавливается над обычным окном здания, конечно, с предельно выгодным курсом. Несколько часов такой обменный пункт функционирует, выдавая фальшивые доллары и евро, затем скоропостижно закрывается, и – как сквозь землю провалился. Поэтому лучше обойти стороной недавно открывшийся пункт обмена валют.
Правило пятое – считать и пересчитывать
Впрочем, такое отчаянное и бесстрашное мошенничество на улицах наших городов встречается нечасто. Гораздо чаще кассиры обменных пунктов мошенничают тихо, как продавцы советских магазинов. Видя, что вы спешите, могут «случайно» дать вам при обмене меньшую сумму – в надежде, что вы не станете пересчитывать. Заметите – ну хорошо, извинятся и доплатят. Никто, в конце концов, не докажет, что это был злой умысел, а не простая небрежность кассира. Так что не стесняйтесь пересчитать дважды, а то и трижды, прямо в обменном пункте. И следите, чтобы купюры были похожи друг на друга и в «товарном» виде.
Правило шестое – спрашивать о комиссиях
Многие обменные пункты, особенно круглосуточные (если уж вам срочно понадобилось поменять валюту ночью, значит, ситуация не терпит отлагательств), вводят так называемые «скрытые комиссии» - указывают курс обмена, забывая сообщить, что берут, например, 3% от суммы за услуги. Уже в момент совершения операции это становится неприятным сюрпризом для клиента. Впрочем, такие ситуации обычно можно отыграть назад, хотя иногда и со скандалом. Увы, лукавые скрытые комиссии могут «съесть» часть ваших денег не только в России, но и за рубежом, например, в Турции, Египте и даже Австралии. И на курортах языковой барьер существенно усложняет возвращение денег.
Правило седьмое – не останавливаться на достигнутом
Сравнительно невинное мошенничество, которым обменные пункты пользуются сплошь и рядом – заманить клиента максимально выгодным курсом, указав мелким шрифтом ряд условий, при которых этот курс возможен (классика: «от $10000»). Редкий клиент пойдет в обменник с намерением поменять столь солидную сумму. А тем, кто не дотягивает до планки, предлагают курс намного скромнее. В этом случае совет один – не оставайтесь только потому, что «уже пришли», зайдите в пару соседних банков, и в 9 случаях из 10 вы найдете курс лучше.
Правило восьмое – за экзотикой в банк
Экзотическую валюту – йены, юани, фунты стерлингов и так далее – лучше покупайте в филиалах надежных банков. Велик риск, что в анонимном обменнике могут встретиться фальшивые купюры. Или за редкую валюту с вас попытаются взять комиссию. Или не окажется требуемой суммы. Отношения с банками во всем, что касается обмена валют, строятся обычно гораздо безопаснее, спокойнее и комфортнее. А в последние месяцы, когда курс доллара в банках и без того демонстрирует чудеса эквилибристики, так хочется спокойно и без обмана обменяться с кем-нибудь иностранными деньгами.
Источник: http://www.sravnisam.ru/