|
|
Статьи
|
|
|
КАСКО без опаски
21 Августа 2009

Как помогает сэкономить внимательное чтение правил страхования
Портал СравниСам.ру уже писал о тонкостях автострахования и о том, что дешевизна полиса КАСКО – не всегда лучший друг водителя. Сегодня рассмотрим еще несколько деталей вашего «страхового конструктора», от которых зависит цена полиса и степень вашего водительского спокойствия.
Чаще всего в самом договоре страхования оговорены не все подробности – большую часть любопытных деталей вы найдете в Правилах страхования. Заставьте себя прочитать их до последней строчки (часто последние строчки прячут то, о чем постеснялись сказать на предыдущих страницах), отмечайте карандашиком непонятные места и спрашивайте у менеджеров.
Про лимит ответственности. Вам важно знать, что лимит ответственности бывает агрегатный или «по каждому страховому случаю». Агрегатный имеет в виду страховую сумму, которая уменьшается с каждой следующей аварией, так что 100% ущерба вам выплатят только в первый раз. Например, вы застраховали железного коня на 400 тысяч рублей, через месяц попали в аварию и получили ущерб на 50 тысяч рублей. Страховая компания выплатит вам эти 50 тысяч, но на оставшийся период договора сумма будет уже 350 тысяч рублей (как пирог с отрезанным куском). Следующая авария – ущерб еще на 40 тысяч рублей – его вам возместят уже не полностью, а пропорционально, в зависимости от того, сколько вы истратили в первый раз. Например, 35 тысяч.
С лимитом «по каждому страховому случаю» все проще – он остается неизменным, и стоимость ремонта вам каждый раз возместят на 100%. Правда, и полис обойдется несколько дороже. Эксперты рекомендуют этот вариант неопытным (пусть даже очень, очень аккуратным) водителям и обладателям дорогих автомобилей.
Про франшизу. Франшиза, это та часть страховой суммы, которую вы обязуетесь выплатить сами. Конечно, сюрпризом она для вас стать не должна. При этом многие страховые компании устанавливают стандартный размер франшизы, к примеру, в 10 тысяч рублей. И не считают это интересной темой для разговора. А вот в случае аварии для вас может стать сюрпризом, что страховая компания готова заплатить не 50 тысяч, на которые причинен ущерб, а всего 40. А если вы всего лишь поцарапали бампер, страховщик совсем ничего не заплатит – потому что ущерб меньше 10 тысяч рублей. Франшизу можно уменьшить – или, во всяком случае, о ее размере вам важно знать.
Про угон автомобиля. Как правило, угон или гибель машины в аварии стоят в договоре КАСКО рядом и подразумевают одинаковую компенсацию. Как правило – в размере 100% страховой суммы. Разница между двумя этими несчастьями автомобилиста в том, что при аварии остается горка металлолома и пластмассы, а после угона – совершенно ничего не остается. И компенсация, которую вы получите, как раз и будет зависеть от того, у кого остается горка металлолома – у вас или страховой компании. Если у компании, то вы получаете компенсацию целиком. Если у вас, то из суммы вычтут стоимость металлолома. Обычно это не самая радостная перспектива – получить гору железа, и, возможно, еще оплачивать ее утилизацию. Поэтому заранее подумайте, нужны ли вам бренные останки автомобиля в случае чего, и внимательно прочитайте этот пункт договора.
Про дополнительные расходы. Многие крупные страховые компании, такие как РОСНО, «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», СК «Россия» и другие, предлагают приятные бонусы, облегчающие жизнь – например, вам компенсируется эвакуация машины с места аварии к месту ремонта, или расходы на экспертизу и определение размера ущерба. Даже пользование такси и проживание могут быть включены в полис. Зная об этих пунктах, вы обязательно попросите у таксиста чек. А не зная – сэкономите деньги страховой компании.
Про условия ночной стоянки. Некоторые страховые компании указывают, что в ночное время (00.00-06.00) машина должна находиться на охраняемой стоянке или в гараже. При этом охраняемая стоянка – это огороженная территория с официальными документами, а не стихийно возникшая дворовая стоянка, которой заправляют предприимчивые ребята «с района». Если на такой стоянке у вас разобьют стекла или угонят машину, страховая компания вполне может отказаться платить. То же и с противоугонной сигнализацией – если вы указали в полисе страхования, что на машине стоит отличная сигнализация, а на самом деле «забыли» ее установить, можете остаться без выплаты.
Помните – внимательное прочтение договора КАСКО может заменить две трети удачи на дорогах.
Источник: http://sravnisam.ru
|
|
|
|