|
|
Статьи
|
|
|
Не время впадать в уныние
21 Августа 2009

Что отвечают финансисты на животрепещущие вопросы россиян
Будет ли в ближайший год снижаться курс рубля в российских банках? Около трети работающих россиян (34%), участвовавших в опросе портала SuperJob.ru, уверены, что да. Те, кому сегодня 35-50 лет, более оптимистично настроены – из них только 43% убеждены, что рублю есть чего бояться. Зато среди тех, кому за 50, пессимистов уже 53%. Интересно, что в обвале рубля больше уверены те, чей ежемесячный доход больше 45 тысяч рублей – то есть представители российского среднего класса (среди них в грядущей девальвации уверены 42%)
A что пророчат эксперты? Вторую волну кризиса или постепенный выход из него? Когда закончится финансовый кризис и в чем нам с вами лучше хранить сбережения?
В чем хранить сбережения?
Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба», уверен, что серьезная альтернатива доллару в ближайшие 20 лет вряд ли появится. Кстати, он дает и еще один небанальный совет – хранить сбережения в мозгах, то есть вкладывать в образование, в обучение языкам и освоение востребованных международных профессий. Возможно, по итогам кризиса несколько вырастет роль евро – замечает Гельды Союнов, аналитик ФК «Открытие».
Большинство финансистов и аналитиков крупнейших банков России уверены – доллар никуда не денется, не рухнет под тяжестью мирового финансового кризиса, и курс доллара в российских банках останется довольно стабильным. А поскольку слово «стабильность» ласкает ухо в период общего финансового спада, хранить деньги в долларах остается вполне разумным – на это намекают и ведущие банки России, но ненавязчиво, чтобы их не упрекнули в отсутствии патриотизма.
Сколько будет стоить доллар в ближайшем году?
Эксперты, например, аналитик группы компаний «BROCO» Дмитрий Степанов, полагают, что к концу года за доллар будут давать 35-37 рублей. Другие эксперты оценивают перспективы курса доллара в банках на 37-40 рублей, особенно если цена на нефть опустится ниже 60 долларов за баррель. Видимо, именно в этом «пятирублевом коридоре» мы и проживем до зимы. А вот долгосрочных прогнозов ни один российский банк, ни один финансовый аналитик делать не рискнет. Ведь кто мог предсказать еще нынешней зимой амплитуду колебаний цен на нефть, которую мы наблюдали летом – сначала резкое падение, затем быстрый рост?
Стоит ли покупать акции российских предприятий
Стоит, хором говорят инвесторы, если у вас есть «длинные» деньги и вы готовы ждать прибыли в течение 5-6 лет. Тогда акции российских компаний, особенно тех, которые пользуются господдержкой – беспроигрышный вариант. Многие российские банки на фондовом рынке ведут именно такую политику, вкладываясь в акции госкорпораций и крупнейших компаний. Но в основном это крупнейшие российские банки, уверенно себя чувствующие. Быстрых денег на российском рынке сейчас не заработать – как утверждают эксперты, тот же Дмитрий Степанов, аналитик «BROCO», у российских ценных бумаг сейчас очень высока волатильность – то есть, проще говоря, их котировки скачут туда-сюда, и это продолжится еще 3-4 года. Только через 5-6 лет можно будет подсчитывать барыши.
Стоит ли ждать осенью новой волны увольнений?
Как ни печально, да – безработица в условиях кризиса будет расти. Девятый вал сокращений среди клерков и менеджеров среднего звена ожидается осенью, когда будут подведены итоги третьего квартала и станет ясно, по карману ли компаниям их штат. Впрочем, сейчас кадровый рынок оживлен, отмечает консультант Morgan Hunt Денис Смольцовников. Но это типичное затишье перед бурей. Риск оказаться уволенными особенно высок для сотрудников банков потребительского кредитования (потому что выдача кредитов во многих коммерческих банках замерла или прекращена). Особенно плохо дело у тех, кто занимался ипотечным кредитованием – уже ясно, что в ближайшие годы это направление не восстановится. Под ударом могут оказаться сотрудники торговых залов магазинов – объемы продаж по многим направлениям упали на 30-50%. Увольнение грозит сотрудникам СМИ, рекламным менеджерам, металлургам, региональным администраторам крупных компаний, замруководителям отделов – таковы данные Независимой Федерации профсоюзов.
Сотрудники рекрутинговых компаний советуют не паниковать (советовать легко, тем более, что сами рекрутинговые компании не страдают от недостатка работы, и в них никого не сокращают). Внимательно наблюдать за рынком и думать об освоении более востребованных специальностей.
Будет ли дешеветь недвижимость?
Еще несколько месяцев эксперты с удивлением пожимали плечами – недвижимость в условиях кризиса категорически не дешевеет, несмотря на кризис в строительной отрасли. Сегодня эксперты снова удивляются – в июле-августе многие из тех, кто покупал в свое время инвестиционные квартиры, поторопились выставить их на продажу. Цены на недвижимость медленно поползли вниз. Видимо, одним из важных факторов стали панические настроения – конца кризису не видно, и те, кто еще год назад говорил, что экономический кризис в России не продлится больше года, сегодня торопятся продать дешевеющую недвижимость, боясь, что завтра она будет стоить еще меньше. Кто-то, возможно, выводит деньги из недвижимости, чтобы вложиться в более эффективные на сегодня инструменты. Во всяком случае, как отмечают в московском агентстве недвижимости «Агент 002», до конца года цены на квартиры экономкласса могут плавно опуститься на 10-15%.
Когда появятся дешевые кредиты?
Судя по всему, самыми дешевыми в ближайшие два-три года будут кредиты, субсидируемые государством. Сегодня это программа льготных автокредитов на российские автомобили – в ее рамках государственные банки РФ выдают кредиты даже под 7% годовых. В правительстве обсуждается возможность реализации такой же программы для поддержки ипотечного кредитования в условиях кризиса – впрочем, цена вопроса высока, а вот эффективность неочевидна, сфера недвижимости в России по-прежнему остается очень коррупционной. А вот дешевых потребительских кредитов и экспресс-кредитов в ближайшие годы ожидать бессмысленно.
Источник: http://sravnisam.ru
|
|
|
|