Статьи
|
|
|
Как в последний раз
19 Августа 2009
Во что инвестируют во время кризиса русские люди
Социологи вместе с газетой «Известия» определили несколько наименее пострадавших в кризис отраслей. Продолжим этот список и мы – попытавшись выяснить, на что россияне в условиях кризиса тратят с прежним энтузиазмом (и даже берут кредиты), а на что даже увеличили расходы.
Королевский размер
Как ни парадоксально, одной из отраслей, которых не коснулся кризис, стала пластическая хирургия. Желающих увеличить грудь или изменить форму носа стало, по словам пластических хирургов, заметно больше. Причем, если раньше под нож ложились, как правило, очень обеспеченные клиентки (о которых сами пластические хирурги недипломатично замечали, что те «с жиру бесятся»), то сегодня в клиники эстетической медицины потянулся совсем другой контингент. Менеджеры среднего звена, сотрудницы пиар-служб и юридических отделов, стюардессы и банковские служащие. Часто те, кто оказался вдруг без работы. Для кого-то из них пластическая операция – исполнение многолетней мечты, для других – попытка восстановить пошатнувшуюся самооценку и «вклад в себя». Тем более, что на квартиру и даже машину все равно не хватает, а нехитрые сбережения тают на глазах.
Психологи объясняют это так – чувство ненужности и невостребованности, которое часто появляется у уволенного сотрудника, вызывает желание стать «более привлекательным». Желательно быстро и кардинально. Кажется, что с другой формой груди жизнь изменится и работа найдется моментально. Но, предупреждают психологи Института практической психологии, с операцией лучше поосторожнее – сплошь и рядом ее результат не оправдывает ожиданий, проблемы с работой не исчезают (причина их, поверьте, не в размере вашей груди), а послеоперационный период ослабит иммунитет, и так ослабленный стрессом и тревогой за будущее.
Улыбочка!
Еще одна отрасль, не пострадавшая от кризиса – стоматология. Врачи-стоматологи, косметологи и массажисты наперебой заявляют – от клиентов отбоя нет. Пожалуй, только сегмент совсем уж элитной стоматологии и косметологии (где цены совершенно явно завышены) не пережил этого бума. Причины радующего душу спроса на красивые зубы та же, что и с пластическими операциями. Мы надеемся, что более презентабельный внешний вид укрепит наше пошатнувшееся положение на рынке труда, а то и личных отношений. Кстати, эту идею хором поддерживают психологи и менеджеры по персоналу – во-первых, если верить исследованиям, красивые зубы и широкая улыбка повышают привлекательность человека на 15-20%, во-вторых, возможность улыбнуться без стеснения очень укрепляет самооценку. А это и на собеседовании пригодится.
В здоровом теле
Массаж, йога, пилатес и другие мягкие оздоровительные методики тоже растут в цене на фоне общего экономического спада. Факторов тут несколько. Во-первых, у части менеджеров, чья жизнь в последние годы укладывалась в формулу «дом-работа-дом», появилось наконец свободное время. Которое они вполне разумно используют, чтобы позаботиться о здоровье вообще и состоянии позвоночника в частности. Во-вторых, и массаж, и йога – прекрасные способы избавиться от напряжения, агрессивных импульсов и стресса без медикаментов. Можно сказать, что, кроме моды на здоровый образ жизни (поменьше таблеток и алкоголя, побольше травяного чая и овсянки), кризис создал в России моду на здоровье. Только здоровый человек в силах обеспечить себя и свою семью. И только он сам может позаботиться о себе. Понимание этого факта большинством россиян можно считать положительным последствием кризиса.
Руссо туристо
Успешный бизнес в кризис связан и с экстремальными видами спорта – такими как прыжки с парашютом, скалолазание, автогонки. Экстрим, действительно, отличная разрядка и спасение от тревог. Но люди, испытывающие стресс, часто готовы идти на неоправданный риск, а это делает «разрядку» небезопасной. Уж лучше разгружать вагоны, честное слово.
Хотя туристический бизнес в кризис переживает некоторый спад, до краха ему далеко (правда, туристический сезон еще не закончился – подождем до осени). Многие, вооружившись тезисом «один раз живем», решительно покупают на остатки сбережений тур на Мальдивы или путешествие в Бразилию на месяц-два. Отдохнуть и попрактиковаться в иностранных языках.
Кстати, курсы английского языка с июля-августа нынешнего года тоже переживают бум. Знание языка, во-первых, повышает ценность сотрудника для работодателя, а во-вторых – увеличивает его собственные возможности, как в поисках работы, так и в путешествиях. И даже – не стоит забывать об этом – в устройстве личной жизни. Выгодное замужество во время кризиса – тоже способ пережить тяжелые времена.
Источник: http://www.sravnisam.ru/