Статьи
|
|
|
Никогда не разговаривайте с неизвестными
19 Августа 2009
Как спасти от мошенников свою банковскую кредитную карту?
Прежде, чем перейти к полезным советам, оговорюсь – теория в России обычно выглядит куда оптимистичнее практики. И к безопасности пластиковых кредитных карт это более чем относится.
Полеты во сне и наяву
Это хорошо доказывает авиакомпания Скай-Экспресс, известная не только сравнительной дешевизной билетов, но и хроническими опозданиями рейсов, а также вечно ломающимся сайтом. Есть только один способ переоформить билет Скай-Экспресса на другую дату – позвонить по телефону и сказать сотруднику call-центра номер и код своей кредитной карты. Оплатить эту услугу нельзя ни кредитной картой через интернет, ни в офисе авиакомпании наличными. А только «выдав» по телефону код доступа к своему электронному кошельку. Потенциально оператор call-центра авиакомпании, черкнув ваши данные в записной книжке, может потом воспользоваться ими в любом интернет-магазине. И винить будет некого, а доказать банку факт мошенничества – очень сложно.
Так что первое правило: никогда не сообщайте телефонным операторам номер своей кредитки и ее код (последние три цифры на оборотной стороне). Лучше откажитесь от услуги, которую нужно оплатить таким сомнительным способом. Потери могут оказаться несоразмерны выгоде.
Никому нельзя верить
Второе правило, может быть, покажется банальным и навязшим на зубах, но – никому не сообщайте ПИН-код своей карты. Даже членам семьи, и особенно детям. Дело в том, что ПИН-код рассматривается банком как аналог вашей личной подписи, и опротестовать операцию по снятию денег с кредитной карты в России, если был введен ПИН-код, очень сложно. Даже если вы докажете, что находились в этот момент на другом конце города - просто ваш ребенок решил снять пару тысяч долларов, чтобы устроить вечеринку для своих друзей.
До чего дошел прогресс
Правило третье: опасайтесь уличных банкоматов. Знайте – ваш ПИН-код может быть украден с помощью считывающего устройства, установленного в банкомат. Такое воровство называется «скимминг», и его иногда удается доказать, тогда банк может даже вернуть вам деньги. Важно, чтобы на тот момент, когда деньги исчезают с вашего банковского счета, вы были в совершенно другом месте – подальше от банкомата, чтобы при вас находились свидетели и ваша кредитная карта.
Ясно, что считывающее устройство проще установить на банкомат, стоящий посреди чистого поля – на улице, снаружи у входа в метро, в подземном переходе. Так что, снимая наличные с кредитной или дебетовой карты, выбирайте банкоматы в магазинах, в филиалах банков – там, где они круглосуточно под присмотром.
Время – деньги
Правило четвертое: обязательно подключите услугу sms-уведомлений о любых списаниях денег с вашей кредитной карты. Только оперативность спасет вас в критическом случае, как хорошего разведчика. Получив sms-уведомление о трате, которой вы явно не совершали, мгновенно – в любое время суток и года, от чего бы вас ни отвлекло сообщение – звоните в банк и требуйте заблокировать пользование кредитной картой. Не говорите себе «позвоню утром», не сдавайтесь, если телефон банка хронически занят уже 20 минут. Пока карта не заблокирована, мошенники могут платить ей снова и снова. Впрочем, бывали случаи, когда в крупных российских банках платежи по кредитной карте проходили и после того, как она была заблокирована. Изъяны в системе, несовершенство конструкции.
Опасная зона
Правило пятое: осторожнее с интернет-магазинами. Не оплачивайте кредитной картой товары в сомнительных интернет-магазинах, особенно если они предлагают очень уж низкие цены – может оказаться, что вы и покупку не получите, и деньги потеряете. Следите, чтобы при введении кода кредитки на сайте появлялся замочек с надписью «Безопасность передачи вводимой вами информации гарантируется использованием протокола и сертификата».
С одной стороны, отношения с интернет-магазинами – зона вашего личного риска, так что возвращать деньги, украденные с банковской кредитной карты интернет-мошенниками, российский банк и не обязан, и не спешит. Но это не значит, что крупные российские банки ничего не делают ради безопасности платежей по кредитной карте через интернет.
Виртуальной картой по виртуальной паутине
Например, банк иногда может заблокировать кредитную карту и без вашего звонка – если в течение короткого времени несколько раз подряд снимались одинаковые суммы, если за полчаса вашей кредиткой оплатили несколько десятков покупок в разных интернет-магазинах, или в банкоматах разных городов почти одновременно сняли наличные. Многие – Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ВТБ 24, банк «Возрождение» и другие – предлагают вам создавать виртуальную кредитную карту, только для расчетов с интернет-магазинами. Туда можно перечислять деньги небольшими порциями, только чтобы хватило на конкретную покупку. Если ваш банк предлагает такую услугу – обязательно пользуйтесь ей, вступая в отношения с сомнительным интернет-магазином. Тем более, и стоимость ее, прямо скажем, невелика – обычно не больше 30-100 рублей.
Источник: http://www.sravnisam.ru/