Статьи
|
|
|
Терра инкогнита
14 Августа 2009
Как выбрать страховую компанию
Определиться со страховой компанией ничуть не легче, чем с надежным банком. Можно ориентироваться на масштабную рекламу и выбрать то, что на слуху – а на слуху, пожалуй, только РОСНО и РОСГОССТРАХ – но нелишне помнить, что российские банки, проводившие самые масштабные рекламные кампании, такие как Банк Империал, уже прекратили существовать. Можно ориентироваться на участие государства в уставном капитале страховой компании – действительно, государственная поддержка в условиях кризиса становится важным преимуществом, и государственные банки России не зря популярны среди вкладчиков. Между тем, в России больше 900 страховых компаний. И ограничиваться двумя, по меньшей мере, глупо.
Чужой опыт
Большинство советов начинаются словами «убедитесь, что у компании есть лицензия» и «наведите справки у знакомых». Но наличие лицензии все еще оставляет большой выбор, а советы знакомых необязательно окажутся толковыми. Особенно осторожно рассматривайте Интернет-реплики вроде «заключил договор с этой компанией, попал в аварию, молодцы, выплатили все до копейки, были вежливы, поддержали морально». Вполне возможно, менеджеры страховой компании так занимаются саморекламой.
Заочное знакомство
Оцените, насколько прозрачна информация о страховой компании – легко ли найти ее в интернете, много ли написано на сайте о ее финансовых показателях, например, за прошедший год (и вообще, есть ли у компании сайт). Не поленитесь заглянуть в раздел «история компании», чтобы знать, с какого года она существует – тут зависимость линейная, чем дольше, тем надежнее. Уставный капитал «приличной» страховой компании должен быть не меньше 30 млн. рублей, если она занимается страхованием квартир, машин, дач и туристов, а если сфера ее деятельности – страхование жизни, то 60 млн. рублей. Кстати, если у компании есть лицензия на выдачу ОСАГО, это плюс – значит, она как минимум соответствует ряду государственных требований и дополнительных условий.
Не гонитесь за дешевизной
Заведите себе друзей среди страховых агентов. Ну хорошо, не друзей - но в беседе постарайтесь получить от страхового агента максимум информации о разных видах страховых случаев и выплат, о том, чем отличаются страховые компании и какие из них показали себя с хорошей стороны. А в какой компании застрахован сам агент? И почему? Не ищите копеечную страховку. Это как раз тот случай, когда дешевое вряд ли окажется хорошим – слишком низкие тарифы предлагают либо очень небольшие и не слишком устойчивые компании (особенно в период экономического кризиса), либо те, кто не собирается платить по счетам. Чем подозрительно дешевая страховка, лучше уж никакой – риски практически те же, но деньги вы сэкономите.
Загляните в список
Доверяйте кредитным банкам. Выдавая большой кредит наличными, автокредит или заключая договор ипотечного кредитования, российские банки предлагают оформить страховку – необязательно в дочерней компании, предлагая обычно на выбор 10-20 страховщиков. Так вот, если уж им доверяет банк потребительского кредитования (больше всех заинтересованный в сохранности своих денег), то и вы можете быть спокойны.
Источник: http://www.sravnisam.ru/