Статьи
|
|
|
Цена жизни
13 Августа 2009
Как выгодно застраховаться и остаться с прибылью
Когда заходит речь о том, почему страхование жизни и здоровья не пользуется в России особой популярностью, страховщики приводят противоречивые аргументы. Одни говорят – рынок страхования еще слишком молод (но уж, во всяком случае, не моложе рынка мобильных телефонов и компьютерных аксессуаров, или рынка автокредитования). Другие сознаются – в России не сформировано «позитивного образа» страховщика, и все, что связано со страхованием, кажется нашим согражданам бесполезной, если не вредной, тратой денег. Неудивительно – еще жива память о советских страховках «к совершеннолетию» или «к пенсии», на которые можно было купить разве что праздничный торт.
Но, может быть, самая важная причина – о страховании жизни в России мало что известно. Обычно, говоря о нем, мы имеем в виду несчастный случай или тяжелую болезнь, обязывающие страховую компанию выплатить нам некоторую сумму. Между тем, собственную жизнь можно застраховать как минимум двумя способами – рисковым и накопительным. И если в первом случае только неприятности станут поводом для получения компенсации, то во втором, наоборот, их отсутствие.
Ничем не рискуем
Рисковое страхование – как раз на случай болезни, бытовой травмы, несчастного случая, ДТП, террористического акта и многих других бед. В разных страховых компаниях вам предложат разный список неприятностей на выбор. Разумеется, и суммы страховых взносов будут зависеть от набора – вероятность ДТП намного выше, чем, к примеру, разбойного нападения, а более вероятное и стоит дороже. Деньги по страховке выдают в трех случаях:
- если застрахованный умер в результате несчастного случая или болезни (самая безрадостная перспектива)
- если застрахованный стал инвалидом и полностью утратил трудоспособность
- если застрахованный временно нетрудоспособен
Причем только в первом случае родственники умершего могут претендовать на 100% страховой суммы, в остальных случаях все определяется индивидуально. Тут, разумеется, есть риск, что страховая компания сделает все, чтобы заплатить поменьше – именно поэтому стоит выбрать компанию побольше и понадежнее. Еще год назад страховку от рисков многие российские компании включали в соцпакет – но в условиях кризиса трудовой договор выглядит по-другому, и все дополнительные плюсы из него исчезли. Российские банки тоже требуют обязательной рисковой страховки от заемщиков, оформляющих автокредит на 3 года и более, и от тех, кто заключает договор ипотечного кредитования.
На безбедную старость
Накопительное страхование жизни – сделка гораздо более выгодная для нас и, в общем, для страховой компании тоже. Договор заключается на срок не меньше 5 лет, размер страховых взносов вы оговариваете индивидуально – никто не запретит вам платить больше, если хотите накопить действительно приличную сумму. Накопительная страховка – как шампунь два-в-одном, объединяет функции страхового полиса и выгодного банковского вклада. Часть взноса откладывается на обеспечение страховых рисков (то есть, говоря русским языком, на тот случай, если с вами произойдет какая-нибудь неприятность), а другая часть – на ваш инвестиционный счет, который приносит стабильную и гарантированную прибыль. Когда срок действия договора заканчивается, вы получаете всю сумму сразу – и взносы, и прибыль. Правда, этот вид страхования жизни не предлагают ни кредитные банки, ни работодатели, а сами страховые компании не очень широко его рекламируют. Конечно, зря. Но, может быть, после кризиса в России ситуация изменится.
Источник: http://www.sravnisam.ru/