Москва в кредит – беспроцентный кредитный брокер. Банки Москвы. Все кредиты и вклады Москвы.
 

Статьи Подписка на RSS-канал Статьи


Статьи / Мойте руки перед едой

Мойте руки перед едой Bookmark and Share


11 Августа 2009
Мойте руки перед едой

Как российские семьи в условиях кризиса учатся экономить

Полезные привычки лучше всего формируются в ходе болезненного вставания на грабли. Отлично понимаешь, что не нужно трогать горячие предметы и ходить в мороз без свитера, заполучив ожог и бронхит. С финансовыми привычками все обстоит так же. Жизнь в условиях кризиса диктует новые правила – обращения с деньгами и расстановки приоритетов, планирования семейного бюджета или погашения банковских кредитов в условиях кризиса. А времени на их усвоение дается всего ничего. Тем не менее, социологи отмечают, что россияне за последние месяцы приобрели несколько хороших привычек. Но для этого должен был грянуть гром.

В деревню к деду

На 20% меньше россиян нынешним летом поехали отдыхать за границу. Те, кто еще год назад отправлял детей за границу, в крайнем случае не боясь оформить банковский кредит на турпутевку для всей семьи, предпочитают более бюджетные виды отдыха в условиях кризиса. Из небытия возник полузабытый средним классом летний детский отдых у бабушки в деревне, в лагере, у родственников на даче. Еще год назад целевые кредиты в турфирмах были востребованным продуктом, сейчас же только отчаянные люди, как правило, не обремененные детьми и обязательствами, рискуют оплатить путешествие пластиковой кредитной картой или оформить на него кредит наличными. Тут, впрочем, сыграли роль и взлетевшие процентные ставки по кредитным картам.

Никаких излишеств

Если верить исследованиям, мы гораздо осторожнее стали расплачиваться кредитками в ресторанах и магазинах. Давно известно, что кредитная карта с приличным лимитом кредитования часто заставляет потратить намного больше, чем было запланировано – всегда остается иллюзия, что все будет легко восполнено «буквально в следующем месяце». А совершаемые покупки, разумеется – очень выгодные и просто необходимые. Увы, дома иногда выясняется, что купленное, во-первых, слишком дорого, во-вторых, ни к чему особенно не подходит. Одним словом, это вещи, без которых вполне можно было обойтись. С началом кризиса мы все чаще приходим в магазин со списком действительно необходимого и с ограниченной суммой в кошельке.

Дебет и кредит

Многие российские домохозяйки признаются, что стали планировать семейный бюджет в условиях кризиса на несколько месяцев вперед. Особенно это актуально для тех, кто ежемесячно вносит платежи за кредит (а то и за несколько кредитов). Кое-кто осваивает онлайн-программы, позволяющие учитывать статьи расходов, кое-кто записывает в блокнотике «приход» и «расход», но факт налицо – если раньше многое покупалось под влиянием романтического момента и яркой рекламы, то сегодня здравый смысл стоит на пути сиюминутных покупок. Расписывая семейный бюджет в условиях кризиса, стоит принимать в расчет такие возможные риски, как болезнь, задержка зарплаты и даже увольнение. Если даже при самом мрачном сценарии у вас есть деньги, чтобы расплатиться с банком за кредит и не остаться при этом голодным, это добрый знак.

Бабушкин рецепт

Еще одна тенденция, ставшая даже модной – «готовить как наши мамы». Из дальних шкафчиков достаются сборники простых рецептов, передаются из уст в уста советы, как накормить семью дешево, полезно и вкусно. И даже те, кто раньше предпочитал ужинать в кафе и ресторанах, переходят на домашние супчики и салаты. Что касается привычки брать еду на работу в баночках и контейнерах, то она никогда и не отмирала в российских компаниях – всегда находились несколько человек, разогревающих щи и кашку в микроволновой печи. Сейчас их просто становится больше. Экономический кризис в России заставил многих из нас, как ни удивительно, и ко времени относиться по-другому. Многие жители больших городов отмечают, что тратят гораздо меньше времени на развлечения, а освободившиеся часы используют, чтобы научиться чему-нибудь новому. Это даже выгодно, учитывая, что многие обучающие курсы в кризис подешевели. Интересно, надолго ли хватит полезных привычек соотечественникам после того, как кризис закончится?

Источник: http://www.sravnisam.ru/

Инфо Блок
Инфо Блок
| купить пластилин для детей https://uniygeniy.ru/magazin/folder/plastilin |
Инфо Блок
Портал "Москва в кредит"
121352, г. Москва, ул. Давыдовская, д.3, оф.6
ICQ 360-290-799 телефон 7 (902) 265-04-74
Полезные посетителям ссылки
E-mail: info@MoskvaVkredit.ru   1
 Важное            Инфо
Подписка на RSS-канал Экономические статьи новые предложения
Читать в Твиттере Читать в Твиттере
Besucherzahler ukrain women
счетчик для сайта
Bookmark and Share Subscribe
Rambler's Top100
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет