Статьи
|
|
|
Ипотечный бутик
10 Августа 2009
Каким станет ипотечное кредитование после кризиса
В модных бутиках – ставших, кстати, довольно пустынными с началом кризиса – часто используется словосочетание «лимитированная серия», limited edition. Продукт по определению не для всех, а для счастливого меньшинства, особенно ценный, потому что редкий. Как обещают финансисты, таким же «лимитированным» продуктом после экономического кризиса станет в России ипотека.
Бесплатный сыр
Сейчас финансисты с печалью в голосе говорят, что ипотека в РФ с самого начала не имела шансов решить «квартирный вопрос» для большинства россиян. Справедливости ради признаем, что некоторые эксперты и до мирового финансового кризиса об этом говорили. Ипотечное кредитование молодых семей, социальная ипотека для очередников и прочие программы, целью которых было подарить жилье необеспеченным, с самого начала вызывали сомнения по очень простой причине – необеспеченные оказывались и неплатежеспособными, платежи по ипотеке вносились через раз. С началом кризиса ипотечная статистика и вовсе покатилась по наклонной. Жить в России за последний год действительно стало тяжелее, доходы населения «съежились», но многие из тех, кто получал квартиры в рамках государственного ипотечного кредитования, не предпринимают даже попыток погасить долги и штрафы за ипотечную квартиру. Государство, полагают они, «устроило» им эту квартиру, и государство же за все заплатит. Слова об ответственности перед кредитным банком для многих россиян остаются пустым звуком.
Барин все не едет
Кстати, поддержки государства для программ ипотечного кредитования все последние месяцы ожидали не только обладатели ипотечных квартир, но и сами российские банки. Государство объявило ипотеку одним из своих приоритетов. Практически все президентские послания в последние годы содержали слова о необходимости и спасительности ипотеки, важности развитии молодежных ипотечных программ и ипотечных программ для бюджетников. Многие банки потребительского кредитования, восприняв эти слова как руководство к действию и обещание поддержки, бросились упрощать процедуру получения ипотечного кредита и увеличивать объемы, часто вопреки здравому смыслу. Оказалось, зря. Государство не планирует всерьез помогать материально ни банкирам, ни заемщикам – Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), казалось бы, специально для этого созданное, получило от государство вместо обещанных 600 млрд. рублей всего 60, и это капля в море.
Перспективы в тумане
Обещанных чудес не случилось. Объемы жилищного строительства даже в предкризисные годы росли не так стремительно, как цены на жилье. В 2008 году Россия вышла на показатель – 50 млн. метров нового строящегося жилья в год, но в нынешнем году этот показатель был «отравлен» остановленными стройками. Многие из тех, кто брал ипотечные кредиты на строительство жилья (чаще всего на долевое), некотором смысле обмануты дважды – квартира так и не построена, а обслуживать кредит с началом экономического кризиса все тяжелее. Впрочем, заемщиков никто не обманывал – процентные ставки по ипотечным кредитам от них не скрывали, и о том, что рискованно брать кредит в долларах или евро, многие догадывались. Что же ждет ипотеку в России в ближайшие годы? Судя по всему, государство планирует вернуться к старой доброй схеме – строить муниципальное жилье для тех, кто в нем больше всего нуждается, без участия ипотечных банков. Ипотечные кредиты в банках тоже останутся, но, видимо, только как эксклюзивный продукт, доступный единицам.
Источник: http://sravnisam.ru/