Статьи
|
|
|
Валюта утекает из Банка России
19 Июля 2009
После отмены валютных ограничений ЗВР уменьшились на 9 млрд долларов.
Как сообщил вчера Банк России, за неделю объем международных резервов (ЗВР) страны сократился почти на 9 млрд долл., и по состоянию на 10 июля они оцениваются в 400,7 млрд долл. По мнению аналитиков, опрошенных РБК daily, сокращение произошло в результате оттока средств банков с валютных корсчетов в ЦБ после отмены ограничений на приобретение банками иностранной валюты.
Объем международных резервов страны по состоянию на 10 июля оценивается в 400,7 млрд долл. против 409,1 млрд неделей раньше. Такого резкого снижения объема ЗВР не наблюдалось с января, когда только за две недели (с 9 по 23 января) их объем снизился с 426,5 млрд до 386,5 млрд долл. Минимальный объем ЗВР был зафиксирован в марте — 376,1 млрд долл.
Как пояснила РБК daily главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, сокращение ЗВР связано с отменой ЦБ с 1 июля ограничений на приобретение банками иностранной валюты. «Ранее коммерческие банки держали иностранную валюту на корсчетах, открытых в ЦБ, в связи с чем в начале года в состав ЗВР было включено порядка 30—40 млрд долл. иностранной валюты, принадлежащей российским банкам, — подчеркнула Наталия Орлова. — С тех пор объем иностранной валюты на корсчетах ЦБ уменьшился, тем не менее начиная с 1 июля банки могли дополнительно перевести валюту с корсчетов ЦБ в другие организации, чтобы заработать на процентах».
По словам г-жи Орловой, действия ЦБ по удержанию курса рубля, которые наблюдались 10 и 13 июля, также могли уменьшить ЗВР на 6—8 млрд долл., но эти интервенции будут отражены Банком России в резервах только в следующий четверг, не раньше. В целом, по оценкам Наталии Орловой, ситуация на валютном рынке продолжает оставаться нестабильной, поскольку все по-прежнему зависит от пары евро/доллар: если нефть вновь начнет дешеветь, доллар укрепит свои позиции и Банку России вновь придется жертвовать ЗВР для удержания стабильного курса национальной валюты.
Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин также связывает уменьшение ЗВР с сокращением валютных корсчетов российских банков в Банке России. «За этот период ЦБ вроде бы не проводил валютных интервенций по поддержанию курсовой стоимости рубля, — добавил Евгений Надоршин. — Интервенции, которые были 10 июля, будут учтены позже». Между тем, как отметил г-н Надоршин, в действительности международные резервы по состоянию на 10 июля сократились более чем на 9 млрд долл., поскольку в этот период ЗВР подросли на 1 млрд долл. благодаря курсовой переоценке фунта и евро по отношению к доллару. «Однако и этот рост был съеден в результате сокращения средств на валютных корсчетах банков», — добавил Евгений Надоршин. По его оценкам, за два дня, 10 и 13 июля, ЦБ мог потратить на поддержку рубля 3—4 млрд долл. «И я не думаю, что в ближайшие недели у рубля появится ярко выраженный тренд, национальная валюта по-прежнему будет колебаться вверх-вниз, — считает Евгений Надоршин. — Но вряд ли в течение ближайшего месяца за доллар будут давать 41 рубль».
Вчера на валютной секции ММВБ стоимость бивалютной корзины снизилась на 7,7 коп. и составила на закрытии 37,64 руб.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/07/17/finance/423333